В Приангарье тает лёд

В Приангарье тает лёд
Фото ГУ МЧС России по Иркутской области.

ГУ МЧС России по Иркутской области регулярно проводит мониторинг ледовой обстановки на водоёмах региона. Ведомство предупреждает: из-за тёплой погоды лёд стал опасен почти на всех водоёмах, и проезд или прогулки на них проводить уже не стоит.

Так, на Иркутском водохранилище отмечается талая вода на поверхности льда. Толщина ледового покрова – 30-50 сантиметров. Структура льда рыхлая, напитанная водой. Вдоль берега отмечены проталины и местами – открытая вода.

На Братском водохранилище лёд сравнительно толстый – от 30 до 80 сантиметров, но в районе горы Монастырской и мыса Дунаевка возникли торосы высотой до полуметра, многочисленные трещины.

Средняя толщина льда на Усть-Илимском водохранилище – 45 сантиметров, ледовый покров подмывается течениями.

На реке Ангаре в нижнем бьефе плотины ГЭС в Иркутске толщина льда составляет 60 сантиметров, но вдоль береговой линии отмечены забереги до двух метров.

На Иркуте отмечены полыньи.

На Байкале ледовая обстановка нестабильная, отмечаются многочисленные разрывы льда. У мысов Шида, Улан-Хада, Улирба, Кобылья Голова промоины достигают 20*20 метров. Промоины есть и в проливе Ольхонские Ворота. Толщина льда – 20-60 сантиметров, структура его неоднородная и пористая.

В Большом Голоустном толщина льда на Байкале у берега 30 сантиметров, далее лёд существенно истончается. Отмечены многочисленные трещины длиной до десяти метров, они динамичны и расширяются.

У мыса Большой Кадильный отмечена открытая вода, вдоль берега – проталины. Становая трещина идёт от мыса Толстого Слюдянского района и проходит вдоль побережья Листвянки в сторону Бугульдейки. Трещина динамична, местами расширяется до трёх метров.

В Листвянке вдоль берега есть открытая вода. Лёд игольчатый, напитан водой.

В Слюдянском районе лед неоднородный, 15-30 сантиметров. Отмечены «водяные линзы», где пласты льда отслаиваются и при нагрузке на них вода выходит на поверхность. На льду – многочисленные трещины, вдоль берега – открытая вода, на удалении от берега на 30-50 метров – промоины.

На маршруте выходного дня Ангасолка - Слюдянка лед покрыт талым снегом. Выставлены вешки и информационные знаки. Инспекторы призывают воздержаться от выхода на лёд.