Двое иркутян незаконно переработали золото на 8,5 миллиона

Двое иркутян незаконно переработали золото на 8,5 миллиона
Фото: "Яндекс".

В Кировском районном суде вынесли приговор двум жителям Иркутска, которые незаконно переработали золото на сумму 8,5 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Иркутской области. Организатору дали 1,4 года лишения свободы условно, соучастнику – 1 год и 4 месяца лишения свободы, также условно.

Мужчин задержали в августе 2020 года. При обыске у них изъяли семь слитков сплава золота, серебра и меди общей массой 3 килограмма. Эти слитки они планировали сдать в ломбарды под видом продукта переплавки ювелирного лома золота 585 пробы. Экспертиза показала, что в слитках содержалось 1,7 килограмма химически чистого золота и 93 грамма серебра общей стоимостью 8,58 миллиона рублей.

Установлено, что организатор преступления, 47-летний иркутянин, приобрёл около двух килограммов неаффинированного природного золота и обратился к знакомому ювелиру для его переплавки. Работы по переплавке выполнялись в кустарной мастерской, которая была оборудована во дворе частного дома в предместье Рабочее в Иркутске. Мужчин задержали при попытке сбыта готовых слитков.

Изъятое золото обращено в доход государства.