На рынке «Знаменский» приступают к сносу незаконной постройки

В Иркутске в ближайшее время демонтируют торговый объект, состоящий из нескольких помещений, который расположен на территории рынка «Знаменский» вдоль улицы Баррикад. Сносимый объект капитального строительства является самовольной постройкой, так как возведен без получения разрешения на строительство на земельном участке, не предоставленном в установленном законом порядке, принадлежащем городу Иркутску. В настоящий момент арендаторы освобождают занимаемые помещения. Об этом сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации города.

В ходе предварительной беседы специалистов КУМИ с собственником рынка «Знаменский» достигнута договоренность о том, что арендаторам предоставят другие торговые площади на территории рынка.

– Данный торговый павильон расположен на муниципальном земельном участке, который планируется под расширение автомобильной дороги. При этом возведение незаконной постройки привело к сужению тротуара. По нему небезопасно передвигаться пешеходам, возникают сложности по его надлежащему содержанию, особенно в зимний период. Все работы ведутся строго в соответствии с действующим законодательством в предусмотренные сроки, – пояснил заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Сергей Кладов.

Напомним, с 2017 года в адрес руководителя рынка комитетом неоднократно выдавались предписания об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства, которые не исполнялись. Вследствие этого владелец рынка привлекался к административной ответственности. Установив, что строительство объекта на территории рынка «Знаменский» вдоль улицы Баррикад осуществлено без разрешения, в пределах автомобильной дороги, комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города в рамках исполнения предусмотренных законом полномочий на основании пункта 4 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и Порядка сноса самовольных построек на территории города Иркутска 12 мая 2017 года и 25 января 2018 года издано распоряжение о сносе самовольной постройки вдоль улицы Баррикад с установленным сроком для добровольного исполнения распоряжений.

Собственник рынка попытался оспорить документ в судебном порядке, однако суды всех инстанций оставили распоряжение в силе. Строение вдоль улицы Баррикад не единственное незаконное на рынке «Знаменский» – в 2019 году 30 самовольных построек уже было демонтировано в принудительном порядке. После внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ в части проведения работ по сносу исключительно в соответствии с проектом организации работ по сносу в апреле 2020 года между КУМИ и подрядной организацией был заключен муниципальный контракт на разработку такого документа. Разработка проекта завершена в ноябре 2020 года. Тогда же и повторно в декабре администрация уведомила всех арендаторов о планируемом сносе торгового объекта. Ранее собственнику рынка «Знаменский» предлагалось выполнить работы по демонтажу незаконно возведенного объекта вдоль улицы Баррикад самостоятельно, однако он отказался. По этой причине администрацией города принято решение о несении бремени по сносу данного объекта. В дальнейшем все затраты будут взысканы с владельца рынка в судебном порядке. В настоящее время подрядная организация готова приступить к сносу объекта. При этом на сегодняшний день собственник здания выражает готовность принять участие в проведении демонтажных работ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру