За участие в террористической организации осудили двоих иркутян

За участие в террористической организации осудили двоих иркутян
Фото pixabay.com

В Иркутске Второй Восточный военный окружной суд вынес приговор в отношении двоих иркутян, которых обвиняли в участии в запрещённой в России международной террористической организации. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Иркутской области.

Так, 31-летний иркутянин установил контакт с членом запрещённой организации ещё летом 2016 года, через соцсети. После продолжительного общения он решил отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов. С марта по апрель 2017 года иркутянин жил в Стамбуле. При этом он предоставил свою банковскую карту членам запрещённой в России организации «Исламское государство». Когда мужчина собрался выехать в Сирию, его задержали турецкие полицейские и выдворили из страны. Он вернулся в Иркутск, где и был задержан. Его приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Вторым осуждённым стал уже отбывающий наказание за публичные призывы к терроризму и оправдание терроризма 32-летний иркутянин, экс-участник ОПГ «Близнецы». В 2016 году он переехал в Краснодар, чтобы в дальнейшем перебраться в Сирию. В декабре 2016 года его задержали. Этот фигурант являлся номинальным учредителем и директором предприятия, фактически образованного для транзитных финансовых операций. Обвиняемый пытался снять со счёта организации шесть миллионов рублей для использования в террористической деятельности. Он отправится в колонию строгого режима на семь лет.

Приговоры вступили в законную силу.