В Иркутске погорельцы живут в сгоревшей многоэтажке

Они надеются на расселение и охраняют пожитки от мародеров

Наш корреспондент побывал в доме на ул. Мухиной, 24, который сгорел больше недели назад.

Они надеются на расселение и охраняют пожитки от мародеров

Дом этот был построен в середине XX века, в нем восемь квартир. В одной квартире на втором этаже умерла бабушка, и теперь она пустует. В другой также никто не живет. Но в шести квартирах люди жили до последнего страшного пожара – и оказались в огненной ловушке. Со слов жильцов дома, хулиганы подожгли в подъезде зажигательную смесь и подперли дверь.

– Пожар начался 23 октября около 12 часов ночи. Загорелось быстро, ведь все из дерева. Сильно пострадали квартиры на первом этаже и несколько – на втором. От подъезда практически ничего не осталось, сами видите. Пути эвакуации у нас не было, горел весь подъезд. Я работал, заезжал как раз в троллейбусное депо. Знаю, что мою семью спасали из окон второго этажа. Детей ловили соседи: старший сын бросал людям на руки дочерей, а его самого и жену уже спасали пожарные, – вспоминает житель дома Николай ту страшную ночь.

Николай с сыном.

Основные силы пожарных были брошены на спасение людей. Из-за высокой температуры проникнуть внутрь дома по лестничному маршу было невозможно, поэтому жильцов спускали по приставным лестницам.

– Сложность была в том, что огонь стремительно распространялся по всей площади, а в квартирах, которые надо было обследовать на наличие людей, было плотное задымление. Всего по пожарным лестницам спустили трех человек, – рассказал начальник караула пожарно-спасательной части № 1 старший лейтенант внутренней службы Алексей Захарьев.

Огонь бушевал на площади больше 200 квадратных метров. К сожалению, одну девушку со второго этажа спасти не удалось, она задохнулась от угарного газа.

– Меня пожарные вытаскивали через окно и по лестнице. Пока нашли в дыму дочь, она уже задохнулась. Видимо, она в панике спряталась под стол, – рассказывает убитый горем отец погибшей девушки.

Квартира, в которой была найдена погибшая девушка.

Огонь полностью уничтожил подъезд. После того, как руины здания остыли, жильцам пришлось просить на стройке доски и сколачивать импровизированную лестницу, чтобы попасть в свои квартиры.

Лестницы полностью сгорели.
Администрация нашла маневренное жилье для погорельцев, но они туда ехать не хотят и живут в спартанских условиях, без света и воды.

– Сейчас в доме живут в квартире № 2, я с сыном – в квартире № 6. Остался и сосед дядя Сережа, у которого на пожаре дочь погибла. Мне предложили комнату в общежитии в Жилкино. Но у меня трое детей, да мы с женой. Как мы туда поместимся? В эту комнату даже мебель наша не войдет. Дом, конечно, не подлежит восстановлению, но ведь он и так уже шел под снос – нас должны были расселить в 2024 году, – рассказывает Николай. И обещает, что если решат отключить отопление, то, не зная, как дальше жить, он «сядет на колодец, чтобы не отключали».

У Сергея на пожаре погибла дочь. Как дальше жить, он пока не понимает. Дочь похоронили, с этим родственники помогли. Куда ему идти?

– Сегодня вернулся из реабилитационного центра. Там в одной комнате живет восемь человек. Кровати двухъярусные, натуральные шконки, как в тюрьме. Нас закрывали на замок. Там и бездомные, и кого только нет, не продохнуть. Я ушел оттуда, ведь сегодня девять дней моей погибшей дочери…

Из документов у него только паспорт остался. Вся жизнь – под вопросом.

…Администрация обещала помочь с расселением. Но жильцы, у которых сохранились квартиры и в квартирах – какое-то хозяйство, вещи, боятся покидать сгоревший дом. Они круглосуточно борются с бессовестными мародерами.

– Каждую ночь приходят мародеры, мы ночами не спим. Пытаются утащить все, что не сгорело, снимают даже батареи – под давлением которые. В первую ночь пытались украсть у дяди Сережи электрическую печку. Сейчас ее уже нет, видимо, украли. Как можем, так отбиваемся. Сам я взял отпуск, боюсь оставлять квартиру, чтобы не разворовали вещи, – объясняет Николай.

…Что с ними дальше будет, непонятно. Что до причины пожара, то в рамках доследственной проверки назначен ряд пожарно-технических экспертиз. Специалисты ГУ МЧС России по Иркутской области отрабатывают версию поджога.

Фото автора.