В Иркутске от коронавируса погибла сотрудница скорой

Где она заразилась, ее коллеги могут только предполагать

Сводка со статистикой коронавируса напоминает военную сводку о потерях. В выходные работники подстанции скорой помощи были шокированы: их коллега на протяжении полугода спасала больных с COVID-19, но сама заразилась, попала в одну из больниц города, врачи которой боролись за ее жизнь, однако спасти не смогли.

Где она заразилась, ее коллеги могут только предполагать

Лучезарную блондинку Тамару Кожевникову и ее сестру-двойняшку на скорой знали практически все. Они, молодые специалисты, смогли завоевать уважение и доверие всего медицинского состава и водителей. Врачи со слезами на глазах рассказывают о погибшей.

«У нас все бригады рано или поздно сталкиваются с коронавирусными больными. Есть отдельные Covid-бригады, как моя, но и неспециализированные бригады не застрахованы. В первую волну у нас многие уже переболели – кто-то в легкой степени, кто-то в тяжелой форме, но смертей не было. Тамара пришла работать фельдшером около двух лет назад. Она все умела и могла. Где заразилась, никто не знает – заразиться сейчас можно везде, и в магазине, и в транспорте. Известно одно – 24 октября она умерла от ковида. Сестра ее работает по сей день. Они обе очень добрые, внимательные и заботливые… Многие спрашивают, а не хотим ли мы бросить эту работу. Но ведь кому-то нужно ее делать. Главное – соблюдать меры предосторожности», – делится Ольга Стоянович, фельдшер скорой помощи.

Ольга Стоянович.

Медики и водители пользуются средствами индивидуальной защиты, но стопроцентной гарантии никто не дает. 130 медиков скорой сейчас на больничном, у большинства из них подтвердился коронавирус. Порядок такой: если у одного из бригады подтверждается диагноз, вся бригада идет на самоизоляцию.

«Регулярно у нас проходит тестирование бригад. Обязательно перед началом смены проходит термометрия и осмотр врачей. Медработники и водители с признаками ОРВИ до работы не допускаются, они отправляются домой, им вызывается участковый врач, берутся мазки. У нас сейчас каждый вызов связан с риском инфицирования», – рассказывает Михаил Козиев, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи.

Михаил Козиев.

Сейчас бригады скорой помощи работают на износ, за 2 недели количество вызовов увеличилось в 2 раза, пациенты даже при незначительном повышении температуры звонят в скорую.

«Мы связываем рост количества вызовов с сезонным всплеском заболеваемости ОРВИ, которые граждане нередко принимают за коронавирусную инфекцию. Поэтому хотел бы обратиться к иркутянам с просьбой не спешить с вызовом скорой, если у вас признаки острой респираторной инфекции, а обратиться в первую очередь в поликлинику и вызвать врача на дом. И если ситуация действительно критическая, то участковый врач посоветует что-то или сам позвонит нам», – добавляет Михаил Козиев.

Не спешите при малейшем недомогании вызывать скорую, ведь кому-то сейчас требуется экстренная помощь, и счет идет на секунды.

Кстати

На Иркутской станции скорой медицинской помощи увеличено количество диспетчеров на приеме вызовов. Эта мера обусловлена ростом числа обращений жителей Иркутска и Иркутского района. «Если ещё три недели назад диспетчер принимал в сутки до 600 вызовов, то теперь их количество удвоилось. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на специалистов и обеспечить своевременную экстренную и неотложную помощь населению, мы организовали дополнительно три рабочих места диспетчеров», - объяснил ситуацию Михаил Козиев.

Фото автора.