Аферу с закупками заподозрили следователи в минздраве Приангарья

В ней, возможно, замешаны министр и ее сын

Еще год назад президент Владимир Путин пообещал гражданам страны, что борьба с коррупцией будет вестись гласно, а все уголовные дела будут доводиться до конца. В Иркутской области сегодня продолжается выявление коррупционных схем.

В ней, возможно, замешаны министр и ее сын

Одна из таких схем, возможно, вскрывается следователями Следственного комитета в министерстве здравоохранения региона. Следователи СУ СКР по Иркутской области 13 октября арестовали нескольких предпринимателей, причастных к поставкам некачественных медицинских изделий в ряд больниц Приангарья по госконтрактам. Среди пострадавших медучреждений – городская станция скорой помощи, областная больница и госпиталь ветеранов войн.

Индивидуальный предприниматель из Ангарска в апреле 2020 года поставил ОГБУЗ «Иркутская станция скорой медицинской помощи» партию медицинских масок на сумму 9,9 миллиона рублей. При этом документы на медицинские маски были фальсифицированы поставщиком, изделия не соответствуют требованиям ГОСТа и условиям контракта. Источники нескольких СМИ сообщили, что треть поставленных масок имела дырки, резинки у них были порваны, а сами маски имели вид изготовленных, по мнению источников, подпольным кустарным способом.

При дальнейших проверках правоохранители выявили аналогичные закупки на десятки миллионов рублей в ГБУЗ Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница и ОГБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн». Общая сумма этих контрактов составила более 40 миллионов рублей.

13 октября поставщики некачественных медицинских изделий были задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Имена и фамилии задержанных СКР не называет, однако найти их довольно просто: на сайте госзакупок содержится вся информация о госконтрактах – даже о таких, которые были заключены без конкурсных торгов, как это делалось в период ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

Итак, на сайте госзакупок в указанное время есть один контракт с Иркутской станцией скорой медицинской помощи. Исполнитель контракта – то есть поставщик медицинских изделий – ИП Сорокин Алексей Андреевич из Ангарска. При этом у данного микропредприятия за короткий срок указано целых девять госконтрактов «на медицинскую тему»: три – с минздравом Иркутской области и шесть – с разными медицинскими учреждениями региона. Областная больница и госпиталь ветеранов – среди заказчиков в данных контрактах. Общая сумма заключенных ИП госконтрактов – более 197,5 миллиона рублей.

Подноготную поставщика можно легко найти на открытых бизнес-ресурсах, например, на сайте Rusprofile. Согласно данным сайта, ИП Сорокин Алексей Андреевич был зарегистрирован 25 февраля 2020 года – то есть в разгар пандемии. Основными видами разрешенной деятельности являются строительство жилых и нежилых зданий, железных дорог и метро, разработка проектов. «Оптовая торговля фармацевтической продукцией» указана как дополнительный вид деятельности.

Теперь вернемся к контрактам. Первый из них с ИП Сорокиным был заключен в апреле 2020 года. Заказчиком выступало министерство социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области. Заказало министерство маски лицевые индивидуальные одноразовые более чем на 17,5 миллиона рублей.

Следующий контракт этот же подрядчик получил спустя пять дней – от госпиталя ветеранов, который закупил 36 противочумных костюмов на 86,4 тысячи рублей.

Далее был контракт со станцией скорой помощи, за который и зацепились следователи.

В апреле же Восточно-Сибирский научный центр экологии человека Сибирского отделения РАМН купил у ИП Сорокина две тысячи одноразовых масок и 30 одноразовых респираторов на общую сумму 99,7 тысячи рублей. А Иркутская областная больница заказала медицинские маски более чем на 5,1 миллиона рублей. Госпиталь ветеранов войн заказал более 1,16 миллиона масок по 30,6 рубля за штуку и одну маску за 25,4 рубля – сумма госконтракта превысила 35,5 миллиона рублей.

В конце июня ИП Сорокину Алексею Андреевичу «повезло» еще раз: минздрав региона заключил с ним контракт на поставку бахил, перчаток и одноразовых халатов на 45,055 миллиона рублей. И еще два контракта – на 35,8 миллиона и более чем на 48,4 миллиона рублей – минздрав заключил с ИП Сорокиным в июле.

В телеграм-канале «Иркутск политический» опубликовано мини-расследование, авторы канала утверждают, что Сорокин Алексей Андреевич является родственником одного из заместителей министра здравоохранения. До регистрации в качестве ИП господин Сорокин якобы занимался продажей «барахла» на сайтах «Авито» и «Дром». Его отыскали по номеру телефона, который был указан как контактный в данных госконтрактов.

Все контракты с ИП Сорокин были заключены без конкурса. При этом стоимость медицинских изделий, поставленных им в медучреждения Приангарья, выше рыночных оптовых цен «на 30%», как утверждает телеграм-канал.

Газета «Восточно-Сибирская правда» 13 октября со ссылкой на неназванный источник сообщила, что СКР задержал сына министра здравоохранения Натальи Ледяевой, 36-летнего Илью Белоусова, которого подозревают в причастности к созданию преступной схемы, направленной на незаконное обогащение. СКР данную информацию опять же никак не подтвердил. Но и не опроверг.

14 октября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил: «Кадровые решения в отношении должностных лиц минздрава будут приняты на основании проверок правоохранительных органов. Сейчас все находятся на рабочих местах». Губернатор обещал пресекать коррупцию, и если следователи сочтут, что дело имеет именно такой характер, в правительстве примут меры.

Кстати, на прямой эфир, который министр здравоохранения Ледяева должна была провести вечером 14 октября в аккаунтах правительства Иркутской области в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», вместо Ледяевой пришла замминистра Галина Синькова.