На БЦБК начали понижать уровень надшламовой и щелокосодержащей жидкости

На БЦБК начали понижать уровень надшламовой и щелокосодержащей жидкости
Фото правительства Иркутской области.

На промплощадке БЦБК начали понижать уровень надшламовых вод в картах БЦБК и  щёлокосодержащей жидкости в аварийном накопителе. Об этом 4 августа сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Чёрный щёлок переливают в уже имеющиеся резервуары, которые капитально отремонтировали. Ёмкости полностью герметичны и могут вместить до шести тысяч кубометров жидкости. После перелива уровень щёлока в накопителях снизится на 40-50 сантиметров.

Надшламовые воды будут проходить двухступенчатую очистку: сначала на очистных сооружениях на промплощадке БЦБК, потом – в КОС Байкальска. По словам и. о. председателя правительства Иркутской области Теймура Магомедова, качество воды, прошедшей двойную очистку, полностью соответствует нормативам. Для постоянного контроля организован мониторинг на входе воды в очистные сооружения и на выходе из них.

Система запущена 3 августа.

Напомним, более чем за 50 лет работы БЦБК накопил свыше шести миллионов кубометров отходов. О ликвидации отходов говорят с момента закрытия комбината в 2013 году, однако технология рекультивации до сих пор не определена. Подрядчик на эти работы несколько раз менялся. Сейчас исполнителем работ назначена компания «ГазЭнергоСтрой».