На «Усольехимпроме» ПДК ртути в сточных водах превышена в 33 тысячи раз

На «Усольехимпроме» ПДК ртути в сточных водах превышена в 33 тысячи раз
Фото из открытых источников.

Службы экологического и технического надзора провели проверку сточных вод, почвы и воздуха на территории «Усольехимпрома». Только в сточных водах зафиксировано превышение ПДК ртути в 33 тысячи раз, в воздухе – в 367 раз, сообщает ТАСС.

«На территории предприятия «Усольехимпром», по данным проведённых исследований, предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе превышена в 367 раз, бензола - в 5,2 раза. В сточных водах ПДК ртути превышена в 33 тысячи раз, нефтепродуктов - в 3 тысячи раз, железа - в 190 раз, меди - в 22 раза, фосфатов - в 5 тысяч раз», - сказал собеседник ТАСС.

При исследовании почвы было зафиксировано превышение ПДК ртути в 32 раза, свинца - в 629 раз, нефтепродуктов - в 8,7 раза, цинка - в 5,4 раза, меди - в 21 раз.

Источником такого сильного загрязнения мог стать цех ртутного электролиза, закрывшийся в 1998 году. К моменту закрытия там скопилось 1,2 тысячи тонн ртути. На территории предприятия также находится 24 ёмкости с опасными отходами, наименование части из них даже не установлено.