В Иркутске комиссия считает шланги и инспектирует крыши после пожара в "Сантоки"

161 многоэтажка подвергнется проверке

Пожар на крыше 20-этажки в ЖК «Сантоки», произошедший утром 12 июля в микрорайоне Солнечный Иркутска, побудил областные власти начать проверки многоэтажных домов на предмет соответствия правилам пожарной безопасности.

161 многоэтажка подвергнется проверке
Так выглядела крыша ЖК «Сантоки» после пожара: все выгорело подчистую, остались только металлические конструкции увеселительных сооружений.

В списках на проверку указан 161 многоэтажный дом в областном центре.

Пожар, который был виден в Иркутске буквально из любой точки города, выявил ряд проблем подобных домов. Первая – это, конечно, беспрецедентная самоуверенность жильцов, которые используют общую крышу в личных целях, наплевав на интересы соседей. Вторая – несовершенство систем пожаротушения: в самой новостройке они почему-то не работали, а пожарных лестниц такой длины (около 60 метров) у иркутских пожарных не оказалось. Максимальная длина пожарной лестницы в Иркутске – 50 метров. Шумиха с этим пожаром вышла знатная. Власти Иркутска на месте уточнили, что владелец двухуровневой квартиры на последних этажах незаконно захватил часть крыши, потом почему-то неизвестным образом оформил ее в частную собственность (о частной собственности неоднократно заявляли некие граждане, убиравшиеся на крыше после пожара), сделал там беседку, мангал и бассейн (!) и сдавал все это под частные вечеринки. И пожар начался как раз в той самой беседке из-за «занесения источника открытого огня».

По каким критериям отбирались дома для проверки? Критерий один: высота от 10 этажей и более. Такие дома располагаются в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске и Иркутском районе – всего около 500 зданий. Они построены сравнительно недавно и, казалось бы, еще должны сохранить всю противопожарную инфраструктуру в виде гидрантов и шлангов, а также автоматическую пожарную сигнализацию с датчиками, системы оповещения о пожаре, данные о путях эвакуации, внутреннее и наружное противопожарное водоснабжение, подъезды для спецтехники.

Также проверяется возможная реконструкция зданий, лестницы для эвакуации граждан с верхних этажей, несанкционированный доступ на крышу.

В каждый дом, стоящий в списке, приходит комиссия, в которой, кроме пожарных инспекторов, есть сотрудники городской администрации, служб стройнадзора и жилнадзора, управляющих компаний, которые обслуживают дом. Комиссия проходит по этажам, подвалам и чердакам и все входящее в список проверки, соответственно, проверяет и «берет на карандаш». Брать есть что.

Самое распространенное нарушение, которое есть практически в каждом уже проверенном доме – это отсутствие пожарных рукавов в пожарных кранах. Куда они подевались – будет решаться между управляющей компанией и полицией по окончании проверки.

Следующее нарушение – отсутствие светильников в подъездах и на пожарных выходах.

Также практически во всех домах присутствуют нарушения в документации по проверке автоматических систем обнаружения и оповещения о пожарах.

Ну и классика: лестничные клетки, особенно на последних этажах, завалены всяким хламом или перекрыты металлическими решетками. Это вообще грубейшее нарушение в доме любой этажности.

Также закрыты проезды для пожарной техники – препятствие в виде уложенных бетонных блоков нужно, по мнению обитателей домов, чтобы чужие не парковались или не ездили через дворы. Из этой же серии – установка разного рода шлагбаумов с карточками для жильцов или же ворот с такими же условиями.

Полный список нарушений по каждому дому будет предоставлен по окончании общей проверки, которая продлится до 1 августа. По словам инспекторов МЧС, они обращают внимание на самые, казалось бы, незначительные мелочи, «поскольку незначительных нарушений не бывает, когда речь идет о безопасности жизни людей».

Списки нарушений будут переданы в прокуратуру. В случае грубых нарушений дом и обслуживающую организацию ждут внеплановые проверки с участием прокуратуры. Ну и штрафы будут выписаны – практически по каждому дому.

Жители высотки в «Сантоки» сообщили после пожара, что почти три года пытались бороться с наглым соседом, оттяпавшим кусок крыши. Они писали обращения во все структуры (и в МЧС, кстати, в том числе!), но никакой реакции не воспоследовало. Должен был случиться пожар, чтобы на такие нарушения обратили внимание?

Фото: Кирилл Шипицын.