Медик спасла из огня одного из двух близнецов в поселке Усольского района

Мать двоих детей не могла не помочь в беде чужим ребятишкам

В 100 километрах от Иркутска расположен поселок Белореченский. Недалеко от него за бетонным забором стоят несколько многоэтажек – до 2013 года это была секретная военная топографическая часть, в народе ее до сих пор называют 506-м. Там случился пожар, который обернулся трагедией.

Мать двоих детей не могла не помочь в беде чужим ребятишкам

Если бы не Татьяна Пороева, гинеколог из поселка, то в огне мог погибнуть и второй ребенок.

Татьяна с детьми в этот вечер должна была уехать из дома по делам. Но поездку отложили, она с детьми посидела возле дома на лавочке, затем пошла домой, включила музыку.

– Настроение было такое скверное, что хотелось плакать. Сидела, переписывалась по телефону со знакомыми. А потом подняла глаза и увидела в окне соседнего дома дым, – вспоминает Татьяна.

Она выбежала на балкон, чтобы убедиться, что ей не показалось. Самые страшные опасения подтвердились – дым валил из окон на четвертом этаже, где, как знала Татьяна, живет мать с четырехлетними близнецами. И мать, знала Татьяна, работает на двух работах, чтобы прокормить ребятишек, задерживается допоздна, а поскольку детсады из-за коронавируса не работают, оставляет детей под присмотром соседки.

– Накануне вечером мать была на работе, с детьми осталась соседская девушка. О пожаре она узнала от одного из мальчиков – в комнате, где находились дети, загорелся диван. Девушка позвала на помощь взрослых. Соседи спасли одного из братьев, однако второго ребенка им в дыму найти не удалось. До прибытия пожарных соседи тушили огонь своими силами, – рассказали нам об обстоятельствах пожара в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Татьяна, у которой двое своих детей 14 и 8 лет, кинулась к соседнему дому.

– Мы с этой женщиной всегда здоровались, она приходила ко мне на прием. Из-за карантина дети не ходили в садик, сидели дома.

Дверь в подъезд была закрыта. Татьяне открыла бабушка-соседка. На четвертом этаже уже были соседи, пытались попасть в закрытую квартиру. Каким-то чудом удалось открыть дверь, но в квартиру было не зайти – дымно и очень жарко.

– Я пару раз пыталась зайти, но не получалось. Тогда включила фонарик и побежала внутрь. На полу лежал один из близнецов, Марк. Хорошо, что он лег на пол, внизу меньше дыма, иначе бы мы его не спасли. Я его вынесла, он уже был без сознания. Передала соседям, побежала за вторым. Думала, что он в той же комнате за кроватью, но не нашла его. А во вторую комнату было уже не зайти.

Второй мальчик, Глеб, был найден пожарными – он спрятался в шкаф, где и задохнулся. Сотрудники МЧС говорят, что малыши очень часто прячутся в тех местах, где взрослый меньше всего ожидает их найти.

Пока пожарные тушили пламя, Татьяна поехала вместе с бригадой скорой помощи в больницу со спасенным ребенком.

– Когда Марка привезли в больницу, он впал в кому. Это, скорее всего, из-за отравления угарным газом, у него был всего 1 процент ожогов. Меньше недели он пролежал в больнице, и его выписали, – рассказывает Татьяна.

Татьяна и мать близнецов.

Она стала крестной матерью Марка – после выписки из больницы его окрестили. По выходным малыша привозят к крестной в гости. Он постоянно спрашивает про брата, говорит, что Глеб "в огне высоко остался".

– А мы ему рассказываем, что он на облачке сидит, на солнышко и травку смотрит.

Кстати, на счету Татьяны Пороевой это не первый случай спасения жизни. Еще девчонкой как-то пошла она на речку пасти гусей, а рядом бегала соседская малышка. Внезапно Татьяна услышала всплеск воды и увидела тонущего ребенка. Не раздумывая она бросилась в воду и спасла утопающую.

Кстати

Дознаватели МЧС России установили, что причиной возгорания в этом случае стала детская шалость с огнем. С начала 2020 года в Иркутской области на пожарах погибли 107 человек, 18 из них – дети. Еще 9 несовершеннолетних пострадали.