Апокалипсис по-иркутски: люди живут в обледеневшем доме

Новый глава региона распорядился решить проблему жителей

Иркутский дом-«айсберг», расположенный на территории бывшего ИВВАИУ, стал знаменит на всю Россию. Повышенное внимание СМИ привело к тому, что в ближайшее время судьба людей, десять лет не имевших возможности решить жилищную проблему, изменится.

Новый глава региона распорядился решить проблему жителей
Фото: Кирилл Шипицын.

И мы надеемся, что в лучшую сторону. На них наконец-то обратили внимание власти города и области. Глава региона Игорь Кобзев поручил властям города решить проблему в течение месяца. Теперь мэру Иркутска предстоит доказать, что он хозяйственник – тот самый, который, по мнению и.о. губернатора, и нужен Иркутску в случае введения института сити-менеджера.

После того, как журналисты на большой пресс-конференции задали новому руководителю региона вопрос о судьбе людей из этого общежития, Игорь Кобзев выехал на площадку, встретился с обитателями дома-айсберга и поручил чиновникам за месяц решить проблему. Фото: "Инстаграм".

«Айсберг»: начало

Не политик, а хозяйственник – так видит будущего сити-менеджера Иркутска глава региона Игорь Кобзев. Особых талантов в хозяйствовании мэрия Иркутска пока не показала – это касается как крупных объектов вроде Центрального рынка, так и дел, непосредственно затрагивающих судьбы конкретных людей. Например, жителей позабытой-позаброшенной властями общаги.

Фотографии общежития бывшего ИВВАИУ, наполовину покрытого сосульками и изморозью, с надписями «SOS», еле виднеющимися из-подо льда на окнах, с разбитыми стёклами и паром из всех щелей от подвала до крыши появились в соцсетях ещё на новогодних каникулах.

Фото: Кирилл Шипицын.
12 января вышел первый сюжет в программе «Вести-Иркутск», и понеслось: все СМИ дали новость, федеральные каналы выпустили сюжеты, журналисты написали развёрнутые статьи, а СУ СКР начал проверку по факту проживания в нечеловеческих условиях семей с малолетними детьми. При этом как-то скромно умалчивалось о том, что в таких условиях эти семьи живут уже несколько лет, и их просьбы о помощи были гласом вопиющего в пустыне.

В этом общежитии, как и в других, соседних и не очень, жили работники ИВВАИУ. В 2009 году училище перевели из Иркутска в Воронеж, а люди остались. И оказалось, что ни люди, ни здания на территории бывшего училища никому не нужны. Конечно, город мог бы взять дома на баланс, но и жилые дома, и здания казарм, и самое главное – земля под ними находились в собственности Министерства обороны РФ. Ведомство расставаться с имуществом не торопилось: передачу зданий и земель несколько раз анонсировали, но она постоянно срывалась.

Тем временем здания, в том числе и жилые, за которыми никто не следил, приходили в негодность. Не все, конечно. Там, где количество жильцов осталось практически неизменным, люди как-то сами присматривали за жильём. Эти дома не отличаются от привычных пятиэтажек: в них все стёкла целы, подъездные окна заменены на пластиковые стеклопакеты, вокруг довольно чисто.

Общежитию-«айсбергу» повезло меньше. Бесхозность привела к тому, что в доме раз за разом начали происходить коммунальные аварии. Ремонт труб и теплосетей никто не делал, они постепенно износились и стали всё чаще лопаться. Как следствие, люди начали покидать дом. Остались только те, кому совсем уж некуда идти.

Пятеро смелых

По некоторым данным, в общежитии числится 30 семей. На самом деле журналисты обнаружили только пять, и практически все они проживают в том самом замороженном подъезде. В здании, кстати, открыт только один подъезд, остальные заколочены.

Заходить туда опасно – можно убиться: полы, стены обледенели, ступени и перила хлипкие, кажется, рухнут в любой момент. Из подвала – пар, парит и в подъезде. С потолка капает вода, свисают сосульки. Снизу – такие же сосульки. Все как в нормальной пещере – сталактиты, сталагмиты… Двери в заброшенные квартиры открыты, стёкол в окнах нет. У живущих здесь людей удивительно крепкие нервы…

Трубу в подвале прорвало ещё в ноябре 2019 года. Это уже традиционная проблема: с наступлением отопительного сезона трубы прорывает. Иногда еще пропадает электричество. Жильцы вызывают аварийку и нанимают специалистов, которые кое-как латают прорыв – и живут до следующего прорыва. В этот раз специалисты несколько часов откачивали воду, пригнали дополнительную технику и вроде справились, но из подвала продолжает парить. Коммунальщики отрезали часть общежития от сетей и вывели наружу шланги, из которых вытекает кипяток – иначе вся вода оказалась бы в квартирах.

Власти Иркутска говорят, что не имеют права ремонтировать коммуникации, но, как выяснилось, могут подать в суд и выселить живущих в здании людей. Такой прецедент уже есть: мэрия выиграла суд по выселению из общежития семьи с маленьким ребёнком, мать которого раньше работала в ИВВАИУ. У семьи не было бумаг на право пользования жильём.

В общежитии, кстати, уже побывали специалисты из опеки и ПДН. Правда, детей из семей никто не изымал – чиновники проверили кастрюльки-холодильники и ушли. Но успокаиваться родителям рано: если специальная комиссия решит, что здание угрожает жизни и здоровью детей, то разговор будет иным, детей могут и отобрать.

Судитесь, да при квартирах будете

Как выяснили СМИ, администрация Иркутска в целом и Октябрьского округа в частности прекрасно знает и помнит о проблеме этого общежития ИВВАИУ. Глава Октябрьского округа Владимир Преловский сейчас постоянно повторяет, что жильцам неоднократно предлагали перебраться из этого здания в лучшие условия – в манёвренный фонд. Однако люди почему-то отказываются. Их можно понять: манёвренный фонд – жильё временное, и жить под дамокловым мечом выселения никому не хочется. К тому же в предложениях администрации округа нет никакой конкретики: какое жильё предоставят, на какой срок, что будет потом?

При этом для получения права на переселение даже в манёвренный фонд нужно предоставить пакет документов, а собрать его люди не могут. Им не дают справок о составе семьи в паспортном столе, а без них другие документы собрать не получится.

Кстати, здание включено в реестр муниципального имущества (у жильцов есть подтверждающие документы), и ему должны были дать управляющую компанию… Юристы, с которыми консультировались живущие в доме-«айсберге» люди, сказали, что если дом включён в реестр муниципального имущества, то право на проживание в нём должно признаваться автоматически. Между тем администрация Иркутска предлагает доказывать это право через суд. Дело, якобы, в том, что договоры найма жилья в этих домах люди заключали с Министерством обороны, а после вывода училища ведомство все договоры расторгло. А администрация Иркутска при получении домов новые договоры с жильцами аварийного общежития не заключила…

При этом в декабре 2019 года Владимир Преловский говорил, что общежитие городу не передано. Вот только дом был отдан в собственность Иркутска в 2016 году, а в собственности министерства остался земельный участок. Кстати, по документам Минобороны, жильцов в переданном общежитии не числилось…

Именно не переданная земля и помешала городу оформить право собственности на здание. Согласно приказу заместителя министра обороны РФ от 5 февраля 2019 года № 91, земельный участок под общежитием был передан в собственность Иркутской области, а не в муниципальную собственность города.

– В связи с этим у нас отсутствует законное право признать здание аварийным и переселить семьи, проживающие в данных помещениях. Поэтому мы провели работу с жителями, и на основании их заявлений непригодными для проживания граждан были признаны отдельные комнаты. А также поставили на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, 5 семей, проживающих в общежитии, – подчеркнул Владимир Преловский на встрече с гражданами 15 января.

На этом же мероприятии Владимир Преловский заявил, что администрация готова оказать содействие в сборе документов для жителей злополучного дома, чтобы они могли доказать своё право на проживание в нём через суд. И только после этого мэрия Иркутска наконец-то предоставит этим семьям квартиры по договору социального найма вне очереди.

На решение проблемы дан месяц

К сожалению, Министерство обороны пока никак не реагирует на запросы о том, предоставлялись ли проживающим сейчас в общежитии людям данные жилые помещения. Это означает, что суды будут долгими.

К решению проблем жителей дома-«айсберга» подключились депутаты городской думы. 17 января возле дома прошла встреча жителей с депутатами, которые заявили, что вопросы ремонта коммуникаций и расселения жителей будут обсуждать 27 января на постоянной комиссии по ЖКХ.

Буквально сразу же после этого стало известно, что скандальный дом посетил и.о. губернатора Игорь Кобзев. Он побывал в квартире многодетной семьи Натальи Чуприной. Один из ее четырех детей на инвалидности. Наталье предлагали жилье в маневренном фонде, но условия там, говорит она, не лучше. Кобзев посоветовал мэрии в этом случае селить людей в гостиницы и вообще всячески помогать родителям.

Глава региона распорядился быстро провести заседание комиссии по ЧС и в течение месяца расселить людей из аварийного здания. Возможно, лед тронулся.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру