Звёздные войны: Хамуляк задержан, кто следующий?

Дело против компании выходит на новый уровень

27.11.2019 в 08:02, просмотров: 1285

Вера в безнаказанность порушена окончательно. Задержан, помещён под стражу и этапирован в столицу директор скандально известной компании «Звезда» Олег Хамуляк, обвиняемый в хищении 185 миллионов рублей.

Звёздные войны: Хамуляк задержан, кто следующий?

Представитель СК РФ заявил о близкой и доверенной связи арестованного с губернатором Сергеем Левченко и его сыном. Ожидаются посадки новых статусных персон.

Собственно, об этом если и не говорили вслух, многие знали: по инсайдерской информации, фактическим владельцем «Звезды» является сын губернатора. Директор Олег Хамуляк со скромным для руководителя окладом в 30-50000 рублей и большей частью техническими функциями был классическим зиц-руководителем.

Олег Хамуляк. Скриншот сюжета ТК "Актис".
Отвечал на звонки, общался с официальными структурами. Но вероятно, что все ключевые решения принимал не он. Единственный учредитель «Звезды» Андрей Ядришников калибром, конечно, покрупнее Хамуляка, но тоже не главная фигура, хотя, безусловно, любопытная. Основное место работы – закрытое акционерное общество «Стальконструкция», принадлежащее семье губернатора, должность – юрист. Он же член избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ, обком которой возглавляет Сергей Левченко. Кроме этого – друг детства сына Сергея Георгиевича, предпринимателя и депутата ЗС Андрея Левченко.

Что у Олега Хамуляка, что у Андрея Ядришникова ресурсов на то, чтобы открыть и раскрутить «Звезду» до приличных оборотов, не было – их, скорее всего, предоставил Андрей Левченко. Но свои бонусы ребята, конечно, имеют: Олег Хамуляк, например, еще и директор, учредитель ООО «КрасСтальКонструкция», расположенного в Красноярске. Общество было создано как дочерняя структура ангарской «Стальконструкции», принадлежащей семье Левченко. Прослеживаются и связи «Звезды» с ООО «Сибстальмонтаж», владельцами которого являются Андрей Левченко и его сестра Татьяна Мордуева.

Следствие пока только устанавливает родственные и другие связи «Звезды», лучи которой дотянулись до многих сфер бизнеса. Но уже сейчас понятно, что зажигалась она в расчете на большой размах и в свою очередь является частью разветвленной сети семейства Сергея Левченко. Например, ООО «Звезда» имеет 51% акций компании «Могилевлифтмаш-Усолье», а также 55% акций агентства недвижимости «Арбат», а еще 45% акций «Арбата» у дочери губернатора Татьяны Мордуевой.

Пока объясняться приходится только Олегу Хамуляку. Он, что называется, первым попался. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие полагает, что в 2018-2019 годах гражданин Хамуляк и иные «пока не установленные лица» необоснованно завысили стоимость лифтов и объемы работ при замене лифтового оборудования в многоэтажных домах Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского и других городов Иркутской области. Всего в госконтрактах на замену лифтов значилось 157 многоквартирных домов и 442 лифта. По версии следователей, при сдаче работы подрядчики незаконно включили в акты повышающий коэффициент в размере 1,1275 на пусконаладочные работы. Таким образом, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области переплатил подрядчику более 185 млн рублей, что признается ущербом в особо крупном размере, сообщила прессе руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По сведениям информированных источников, в региональном Фонде капитального ремонта многоквартирных домов также прошли следственные мероприятия.

Но если Олег Хамуляк первый, кем так серьезно заинтересовался Следственный комитет РФ, то вторым с большой вероятностью в ближайшее время станет Андрей Левченко.

Андрей Левченко. Фото: t24.su
Наследник губернатора – классический образчик так называемой золотой молодежи, со всеми издержками. Когда, будучи за рулем дорогого «Лексуса», он сбил на переходе в Ангарске девочку, скандальную историю постарались замять. Когда Андрей Левченко довел до банкротства семейную фирму «Стальконструкция», десятки работников остались без средств к существованию, образовалась многомиллионная задолженность, в том числе налоговая. Ситуация с налогами разрешилась «чудесным образом». Сначала в банк «Солидарность» госорганизация ОАО «Международный Аэропорт Иркутска» положила большой депозит – с 2017 года на счетах числилось 30 миллионов рублей. А позже в иркутском филиале КБ «Солидарность» были открыты два расчётных счёта, с которых в адрес ФНС было перечислено 19,997 миллиона рублей пятью платёжными поручениями от 25 декабря 2017 года и 6,295 миллиона рублей шестнадцатью платёжными поручениями 15-16 января 2018 года. Вуаля – и в порядке, указанном в статье 28 УПК РФ, которая предусматривает прекращение уголовного дела в случае «деятельного раскаяния», дело о неуплате налогов Андреем Левченко было тоже прекращено. Чьими деньгами были оплачены налоги? Можно еще вспомнить историю со строительством ЖК «Арбат» в Ангарске. Крупный кредит (а кто ж его не даст человеку с такой фамилией?), банкротство, в итоге – здания в залоге у банка. Видимо, эксперимент хождения в строительный бизнес для Андрея Левченко закончился плачевно. Но, может быть, отец считает, что это нормально, что так парень научится бизнесу?

Видимо, еще одно проявление родительской любви – проталкивание сына в депутаты Законодательного собрания, где он получает назначение руководителем фракции коммунистов в областном парламенте. Партийцы, как говорят, сопротивлялись этому назначению до последнего – сильно не искушен в политике и законотворчестве Андрей, но, наверное, папа сумел настоять на своем. Можно предположить, что для него было важно иметь верного человека в Законодательном собрании. Понадобилось, например, кому-то загасить законодательную инициативу депутатов «Единой России» о помощи жителям пострадавших от наводнения территорий – и фракция КПРФ блокировала пакет социальных законопроектов. Логика может быть такой: раздачей льгот, каких-то благ должен заниматься именно губернатор Сергей Левченко – чтобы укрепить пошатнувшийся авторитет, а не его политические противники.

Но случай со «Звездой» все-таки особый. Арест Олега Хамуляка до 20 января 2020 года, а также прозвучавший анонс, что устанавливаются другие лица, причастные к преступлению – это явные свидетельства того, что терпение у силовиков закончилось. По следам Хамуляка может отправиться и Андрей Ядришников. А там настанет время отвечать на вопросы следователей и Андрею Левченко. Может быть, и к его отцу-губернатору у них будут вопросы. Не случайно прокуратура проводит оперативные мероприятия в аппарате губернатора и правительства области. Можно прогнозировать также и законное любопытство и к региональному Фонду капитального ремонта многоквартирных домов, ведь эта структура умудрилась «не заметить» ущербность «Звезды», она благословила эту мутную фирму на дальнейшие «подвиги».