Идет проверка по делу загоревшихся в полицейской машине подростков

Родители возмущены тем, что ребят вместо больницы доставили на допрос

16.10.2019 в 14:22, просмотров: 1113

На прошлой неделе иркутские подростки едва не сгорели в полицейской машине, после того как чиркнули зажигалкой в отсеке для заключенных. Скандал вышел на федеральный уровень и облетел практически все средства массовой информации.

Идет проверка по делу загоревшихся в полицейской машине подростков
Что же произошло в полицейской машине, подобной этой – стандартной служебной машине? Что же могло там воспламениться? На этот вопрос пытаются ответить правоохранительные органы. Фото из открытых источников.

Мы попытались выяснить все обстоятельства произошедшего: что натворили подростки, как их задержали и почему вспыхнул полицейский автомобиль.

Подростки: задержание с огоньком

Подростков 16 и 17 лет задержали 18 сентября 2019 года на улице Красноярская. Продавец нажала тревожную кнопку и заперла их в магазине до приезда охранников и полицейских.

Один из задержанных, Максим, так описывает случившееся: «Зашли разменять деньги, чтобы друг смог уехать домой, продавец, еще не обслужив, начала бегать, закрыла входную дверь, сообщив, что наш друг два дня назад украл товар, и нам необходимо за него расплатиться. Мы расплатились, но она не стала открывать дверь, через 15-20 минут приехала охрана. Потом приехала полиция, вывела нас на улицу. Там нас досмотрели и посадили в машину, в отсек, где перевозят задержанных. Мы задавали полицейским вопросы, но они сказали нам садиться в машину и ехать в отдел разбираться. Нас не спросили даже, что произошло, сколько нам лет. Они только попросили продавщицу написать заявление». Не будем вдаваться в сложные отношения продавца магазина и подростков, хотя из рассказанного можно сделать вывод, что парни были известны продавцу.

Дальше события, по словам подростков, развивались так: в заднем отсеке служебной автомашины темно, у одного из подростков выпал из рук телефон, и чтобы его найти, они ощупывали пол, но нашли не телефон, а зажигалку. Решили посветить и найти телефон, но едва они чиркнули зажигалкой, как «обезьянник» объяло пламя. Что же там вспыхнуло? У подростков ничего запрещенного быть не могло – их обыскали перед тем, как посадить в машину. Неисправность ли машины, или слитый бензин, или другое легковоспламеняющееся вещество в кабине стало причиной возгорания, сейчас выясняют следователи.

Родители: жестокое обращение с детьми?

Дальнейшие действия сотрудников полиции подростки описывают так: парни начали стучать в двери, их выпустили уже обожженных и снимали на телефон, при этом смеялись; пытались пристегнуть наручниками к столбу. Приехавшие на место происшествия медики поставили ребятам обезболивающие и увезли в больницу, где оказали первую помощь. После этого их повезли в участок на допрос, который продлился, как говорят подростки, до раннего утра.

На допросе их, как они утверждают, вынуждали сказать неправду. Свалить вину (в чем?) друг на друга. Кроме того, их свозили на освидетельствование и в пять утра привезли домой.

Мать Максима Инна рассказала, что вечером ее разбудил телефонный звонок. С номера сына с матерью разговаривала следователь, она сообщила, что ее сын поджег машину.

– Это верх цинизма. Другу моего сына не оказали даже первую помощь. У моего сына ожоги, предстоит операция на ноге. Обгорели лицо, уши, нос, руки, ноги. Когда мне позвонила инспектор по делам несовершеннолетних, я спросила, за что задержан мой сын. Она сказала, что за поджог машины. Я поняла так, что они во дворах машины чужие поджигали. Она мне не сказала, где это произошло, в каком он состоянии, что на самом деле случилось. Причем звонили с телефона сына, а не с рабочего или личного телефона.

Женщину спросили, может ли она приехать в райотдел. Она ответила, что живет за городом, у нее двое маленьких детей, которые спят, а времени – 11 часов вечера. Сотрудница полиции спросила, есть ли у детей отец, женщина ответила, что он умер. После этого оборвалась связь, и известие от сына она получила в час ночи – он прислал ей фото. Она связалась с сыном по телефону, он описал ей ситуацию, сказал, что их везут в наркодиспансер для освидетельствования. Домой подростка доставили в 4 утра – но не туда, где он прописан и проживает, а поближе – сдали на руки бабушке 76 лет, которая еще ходит. У бабушки мать и обнаружила сына, всего перемотанного бинтами, с температурой. В углу стояли оплавленные кроссовки.

– Я вызвала такси и привезла его в больницу. Первый шок был оттого, что там лежат люди, у которых, например, обожжена одна рука, а мой ребенок пришел весь забинтованный, как мумия.

Он не мог ни одеться, ни в туалет сходить, ни даже поесть. Ему тут же начали ставить системы, антибиотики и обезболивающие. Ему не хватало обезболивающих уколов, мы докупали таблетки. Это же дикие боли, на перевязках, когда сдирали кожу, он падал в обморок. У медсестры я спросила: вы отправляли телефонограмму о том, что поступил несовершеннолетний? Повторно отправили телефонограмму. Знаю, что обычно приезжают с Фурье в течение часа на освидетельствование с происшествий.

У матери появились вопросы, почему к детям не едут. И родители обратились к уполномоченному по правам ребенка, попросили, чтобы они это дело поставили на контроль.

– С нами лично общалась Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, плюс юрист помог составить заявление. 24 сентября мы унесли заявление в Управление МВД по Иркутской области, отдали дежурному, нам выдали талон. 25 числа я начала обзванивать все канцелярии, узнавать, как будет продвигаться наше дело. Нас перенаправили к следователю, сказали, что дело резонансное, все службы будут его расследовать.

Мать была недовольна тем, что ни с пострадавшими, ни с родителями не встречаются. Наконец, следователь отправила ее в Следственный комитет.

Были под наркотиками и умышленно подожгли машину

В МВД официально сообщают, что сейчас ведутся внутренние проверки по сложившейся ситуации. В официальном заявлении говорится следующее: «Вечером 18 сентября работники торгового заведения в Октябрьском районе областного центра передали прибывшим сотрудникам патрульно-постовой службы двух посетителей магазина, которые вели себя неадекватно и, по сообщению заявителей, возможно, могли быть причастны к совершению кражи. Для выяснения обстоятельств произошедшего и проведения опроса они были помещены в служебный автомобиль. Находясь в салоне автотранспорта, молодые люди совершили умышленный поджог машины. По результатам медицинского освидетельствования у одного из получивших ожоги установлено состояние наркотического опьянения. Освидетельствование второго участника происшествия ещё находится в производстве у медиков. В настоящее время по данному факту ГУ МВД России по Иркутской области проводится служебная проверка».

– Да, наша версия состоит в том, что они сделали это не случайно, а намеренно. Причинно-следственная связь в том, что кто-то умышленно чиркнул зажигалкой, но с какой целью — пока окончательно выводы делать рано. Проверка на данный момент не завершена, — пояснил Герман Струглин, пресс-секретарь ГУ МВД по Иркутской области.

СК: проверим всех

Запутанной историей о воспламенении подростков в машине занимаются в Следственном управлении Следственного комитета по Иркутской области. Его сотрудники опрашивают подростков, полицейских и охрану, а также изучают записи камер видеонаблюдения. Эти записи могут помочь в расследовании дела. В официальном сообщении СК говорится следующее: «По данному факту Следственным отделом по Октябрьскому району города Иркутска Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области проводится доследственная проверка. Следователями СКР установлено, что спустя несколько минут после помещения несовершеннолетних в отсек для задержанных лиц в салоне патрульного автомобиля произошло возгорание. Сотрудниками полиции подростки незамедлительно были извлечены из отсека для задержанных, вызвана бригада скорой медицинской помощи.

В настоящее время следователями проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Фото предоставлены общественниками с разрешения родителей.