Половина всех незаконных рубок в РФ приходится на Приангарье

26.09.2019 в 11:33, просмотров: 559

Половина всех незаконных рубок в РФ приходится на Приангарье

Почти половина всех незаконных рубок леса в России производится в Иркутской области. Такие данные привёл первый заместитель прокурора РФ Александр Буксман на совещании в Красноярске 25 сентября.

«Угрожающая ситуация с хищением древесины уже на протяжении ряда лет складывается в Иркутской области, на долю которой приходится почти половина незаконных рубок в стране», - сказал он.

За неделю работы в Приангарье в 2018 году комиссия надзорного ведомства возбудила 60 уголовных дел.

Буксман отметил, что большая часть криминальной древесины в Приангарье легализуется и вывозится через железнодорожные тупики. Зампрокурора порекомендовал надзорным органам Иркутской области совместно с подразделениями МВД, СК и ФСБ организовать работу по декриминализации лесной отрасли, а также контроль за деятельностью арендаторов лесных участков.

«Прокурорам необходимо проверять законность получения права аренды, своевременность продления договоров, внесение арендных платежей и аффилированность лесопользователей с представителями органов власти», - подчеркнул Буксман.

За последние три года объём пресечённых незаконных санитарных рубок леса в России составил 19 миллионов кубометров. По словам Александра Буксмана, это всего лишь верхушка айсберга.

Фото из открытых источников.