В иркутском Академгородке выселяют жителей дома

В иркутском Академгородке выселяют жителей дома

После банкротства управляющей компании жителей дома № 277 по улице Лермонтова в иркутском Академгородке выселяют из их квартир.Люди обратились за помощью к депутатам городской думы, сообщает пресс-служба парламента.

Данный дом был возведён в 1982 году и закреплён за предприятием «Жилищно-коммунальное хозяйство Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» (ЖКХ ИНЦ СО РАН) на праве хозяйственного ведения. Для проживания в доме выдавались ордера тем, кто работал в Иркутском научном центре.

В 2016 году управляющая компания обанкротилась. У неё на балансе числилось 382 нежилых помещения, два жилых, 217 квартир и 165 комнат в общежитии, расположенном в доме №277. Росимущество в 2017 году обязали принять на баланс объекты жилищного фонда в 30-дневный срок. Однако сейчас жители дома сообщают, что УК заставляет тех, кто проживает в общежитии, выселяться. Для переезда им предложили бывшие колясочные и холлы, которые являются нежилыми помещениями или обременены правами третьих лиц.

«Нас долгое время вводили в заблуждение относительно того, что наш дом – это общежитие. Просим вас оказать содействие в прекращении самоуправства «ЖКХ ИНЦ СО РАН» по захвату наших квартир. В противном случае мы, жители дома №277, фактически останемся без определённого места жительства», — написали жители дома в письме в думу Иркутска.

В управляющей компании утверждают, что ряд жильцов утратили право пользования жильём, поскольку уже не работают в СО РАН или являются родственниками тех получателей ордеров, которые уже умерли. Таким жильцам предложено освободить помещения в 30-дневный срок и самостоятельно сняться с регистрационного учёта. УК настаивает, что в здании располагается общежитие, однако по выписке из ЕГРН от 13 августа 2017 года, это многоквартирный жилой дом.

В настоящее время иски о выселении жильцов рассматриваются в судах.

Фото из открытых источников.