В Иркутске выясняют, какого цвета уши у мусора

Бунт подрядчиков чуть не привел к политическому скандалу

14.08.2019 в 09:34, просмотров: 1267

С начала августа в некоторых районах Иркутска исчезли мусоровозы. И уже к вечеру жители этих районов на себе ощутили, что было в Париже во время забастовки мусорщиков.

В Иркутске выясняют, какого цвета уши у мусора
Фото: news.yandex.ru

Контейнеры переполнились, мешки падали на площадку, а через пару дней все площадки оказались «по борта» завалены отходами. Пакеты рвались, вокруг бегали бездомные собаки и жужжали довольные мухи. В общем, мусорный коллапс в действии.

При этом с некоторых площадок мусорные баки и бункеры исчезли вообще, как вид. Мусор просто валили в кучу. Фотографиями этого периода пестрят все соцсети. Возник резонный вопрос: «Граждане, в чем дело-то? Куда смотрят коммунальщики?».

Управляющие компании тут же дружно открестились: наше дело – за порядком на контейнерной площадке присматривать, а вывоз мусора – к региональному оператору. Первой вопросы «РТ-НЭО Иркутск» задала команда «Вестей». И выяснилось, что дело-то в конфликте между подрядчиком и субподрядчиками.

Поясняем: Иркутск большой, и для того, чтобы оперативно вывозить мусор, ни у одной компании, оказывающей такие услуги, нет достаточного числа машин. Поэтому в городе действует несколько фирм, у каждой из них – свой район обслуживания. Они все работают с подрядчиком – ООО «ИТК». И вот три компании – ООО «Петр и компания», ООО «САХ» и ООО «Иртранском» – в одностороннем порядке отказались исполнять свои обязательства.

По заявлению регоператора, субподрядчики попросту отказались от договора, причем уведомили об этом регионального оператора за день до отказа. За этот короткий срок оператор не смог найти достаточное количество машин, которые могли бы вывезти мусор с участков, обслуживаемых «отказниками».

– У нас произошла смена субподрядчика, который занимался вывозом мусора с ряда адресов в Иркутске. Прежний в одностороннем порядке расторг договор, уведомив об этом за день до ухода с работ. И с 1 августа перестал вывозить мусор со своих объектов. При этом он еще и забрал несколько десятков контейнеров и бункеров для складирования отходов. Мы запустили машины, но водители новые, проходит обкатка маршрутов, и они не всегда успевают вывезти мусор. В течение недели все нормализуется, – пообещал заместитель генерального директора регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск» Андрей Пуцик.

У компаний, отказавшихся работать, свое объяснение ситуации. Они говорят, что регоператор задолжал им довольно крупную сумму за вывоз мусора и не собирается оплачивать. Адвокат одной из отказавшихся компаний пояснил СМИ:

– У моих клиентов нет денег на ремонт, на зарплату, на заправку ГСМ и так далее. Мы договор не расторгали. У нас договор до конца сентября. Региональный оператор с долгом не согласен. По его мнению, субподрядчик не предоставляет всех отчетных документов. Кто прав, а кто виноват, разберется прокуратура. И теперь вывозом мусора будут заниматься другие. Нового подрядчика уже нашли, — говорит юрист.

Пока региональный оператор решал вопросы с заменой субподрядчика, мусорным вопросом заинтересовалась прокуратура. Она провела проверку. 6 августа по результатам проверки надзорное ведомство сообщило, что руководителям компаний уже внесены представления с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений закона.

Свою проверку по факту изъятия с контейнерных площадок контейнеров и бункеров для мусора, когда сотрудники субподрядчиков просто вытряхивали мусор на землю, проводят также региональные управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Не исключено, что за это деяние субподрядчики будут серьезно оштрафованы.

…Вроде бы все встало на свои места. Вот только этой грязной в буквальном смысле истории попытались приписать политическую подоплеку – понятно, на носу выборы. Одни в соцсетях утверждали, что в «мусорном коллапсе» в Иркутске виноват мэр города Дмитрий Бердников, который потребовал от субподрядчиков на время прекратить работу, чтобы подвести потом «под монастырь» коммунистов. Они увидели за мусорной историей «синие уши» «Единой России». Вторые в противовес увидели «красные уши» КПРФ – мол, коммунисты решили перед выборами «намусорить» мэру Бердникову и всей «ЕР». Масла в огонь подлила утренняя акция 7 августа, когда к дверям мэрии Иркутска кто-то принес солидную кучу мусорных пакетов с недвусмысленными лозунгами на картонках: «Свалка мэра» и «Пора убираться».

Акция была широко растиражирована в СМИ и соцсетях. Мнения снова разделились, и забурлили споры о цвете политических ушей, которые – уже очевидно – торчат из всей этой ситуации. «Красная или синяя пилюля, Нео?..»