«Гринпис» считает, что потоп на юге Приангарья начался из-за жары

31.07.2019 в 07:40, просмотров: 1315

«Гринпис» считает, что потоп на юге Приангарья начался из-за жары

Эксперты «Гринпис» считают, что причиной паводка в южных районах Иркутской области стала аномальная жара в соседних районах. А причиной жаркой погоды руководитель энергетической программы российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров назвал «блокирующий» антициклон.

Об этом 31 июля сообщило ТАСС.

«Очередной паводок в Иркутской области, теперь уже на юге, как ни парадоксально, скорее всего, связан с аномальной жарой в Красноярском крае, на севере Иркутской области и в других районах Сибири, где сейчас бушуют лесные пожары. Связано это с тем, что причиной жаркой погоды является так называемый блокирующий антициклон - огромные массы тёплого воздуха, которые «запирают» горящую Сибирь для проникновения более холодного и влажного воздуха. В результате осадки, которые должны были пролиться дождём в том же Красноярском крае, выпадают в виде аномальных дождей на периферии или границе этого блокирующего антициклона, в том числе на юге Иркутской области», - сказал Чупров.

Частота подобных явлений, согласно докладу Росгидромета, увеличивается. Это приводит к тому, что регионы «тонут и горят» одновременно. Чупров считает, что для избегания катастрофических сценариев нужно сокращать выбросы парниковых газов.

Напомним, с 27 июля в Приангарье началась вторая волна паводков, которые затронули также Слюдянский и Шелеховский районы.

Фото из открытых источников.