Прокуратура: отходы БЦБК в Байкал сейчас не попадают

30.07.2019 в 10:54, просмотров: 1499

Прокуратура: отходы БЦБК в Байкал сейчас не попадают

По информации Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Василия Касьяненко, промышленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые находятся у берега озера, в настоящее время не попадают в него из-за наводнения.

Сам шлам-лигнин и другие отходы закрытого БЦБК хранятся в картах-накопителях. В карте №4 в результате сильных дождей произошел подъем надшламовой воды, которая скапливается поверх самих отходов. В связи с этим принято решение перекачивать ее в карту №3, где уровень воды не так высок. Оттуда через коллектор она направляется в пруд-отстойник №25, у которого есть запас для приема жидкости. Дно там имеет бетонное основание и глиняный замок.

Работы проводит "Росгеология". Также мониторинг ситуации осуществляют сотрудники Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области и другие специалисты. Накануне туда выезжали и ученые Лимнологического института СО РАН.

 Что касается лопнувшей трубы возле разрушенного моста через реку Солзан, то, по сведениям главы администрации Байкальского муниципального образования Василия Темгеневского, которые он предоставил в прокуратуру, в данной трубе были не канализационные стоки, а холодная вода. Это резервная ветка комбината.

В самом же городе жидкие бытовые отходы круглосуточно откачивают из коллекторов. Для этого дополнительно были привлечены восемь специализированных машин из других территорий.

Как сообщил Василий Касьяненко, по поручению прокуратуры Байкальское межрегиональное управление Росприроднадзора РФ проведет внеплановую проверку в Байкальске. В ближайшее время его специалисты должны снова взять пробы для последующей оценки вероятного негативного воздействия на Байкал в месте чрезвычайной ситуации.

Юлия Мамонтова

Фото из открытых источников.