Жители затопленных районов доказывают право через суд

Прокуратура помогает получить выплаты

Жители районов, пострадавших от паводка в Иркутской области, продолжают получать компенсации. Единовременную выплату получили (согласно данным областного правительства) почти все, сейчас идёт выплата компенсаций за частично или полностью утраченное имущество и составляются списки людей, полностью или частично потерявших жилье.

Прокуратура помогает получить выплаты
Юрий Чайка лично принимал граждан в Тулуне. Фото: ogirk.ru

Если дом можно отремонтировать, жильцы получат деньги на капремонт. Если же это невозможно, люди получат деньги на строительство нового дома. И тут многие оказались перед фактом: своё проживание на территории, ныне затопленной, они должны доказывать в суде.

Эта необходимость вызывает у людей, и так оказавшихся в страшной ситуации, дополнительный стресс. Ведь для того, чтобы доказать своё проживание, нужно обращаться в суд. Большинство людей не понимают, как это – еще и доказывать, что мы здесь жили? Многие возмущены.

На самом деле доказательством проживания граждан на определённой территории является регистрация их по месту жительства или месту пребывания. Так принято в РФ. Однако после отмены тщательного контроля за пропиской очень многие люди прописываются в одном населённом пункте, а живут в другом. И получается, что по документам эти конкретные граждане – из не пострадавшего Усольского района или, например, из Братска, а всю жизнь прожили в том же Тулуне или Нижнеудинске, имели здесь дом, сад, корову с курами, телевизор и холодильник. И всё это смыла вода.

Чтобы развеять возмущение, напомним, что на благодатной почве разных чрезвычайных ситуаций активизируются нечестные граждане, попросту мошенники. И вот именно для того, чтобы избежать выплат мошенникам, существует процедура доказательства проживания на территориях, попавших в зону ЧС. Она как раз и предполагает судебное доказательство проживания гражданина на данной территории при отсутствии регистрации.

Для того чтобы получить судебное доказательство факта постоянного проживания на территории, пострадавшей от наводнения, гражданину нужно обратиться в суд с заявлением, указав, для какой цели ему требуется судебное решение. После этого надо собрать доказательства, что он действительно тут жил.

К доказательствам относятся все бумаги, которые могут подтвердить факт проживания. Это могут быть выписки из Пенсионного фонда о получении пенсии, квитанции по оплате ЖКХ, справка из поликлиники о том, что человек прикреплён к медицинскому учреждению, справка из школы о том, что ребёнок в ней учится, и так далее. Подойдут и показания свидетелей, которые могут подтвердить, что жили по соседству с данным гражданином.

Кстати, есть один важный нюанс. Очень многие жители затопленных территорий после паводка ринулись в паспортные столы, чтобы прописаться в уже уплывших или порушенных домах. Однако по закону регистрация на территории ЧС после события ЧС основанием для выплаты компенсаций гражданам не является. Так что не нужно тратить время на прописку сейчас – лучше сразу обратиться в суд.

В силу требований статьи 45 ГПК РФ в данной ситуации с заявлением об установлении юридического факта в интересах граждан вправе обратиться прокурор. В связи с этим граждане имеют возможность решить данный вопрос с помощью органов прокуратуры. Чтобы получить эту помощь, нужно просто обратиться в прокуратуру. Сотрудники прокуратуры работают в пострадавших районах, проводят консультации в местах временного размещения граждан, в органах соцзащиты и администрациях населённых пунктов.

Все вопросы, связанные с юридической стороной оформления и получения компенсаций за утраченное имущество, домашних животных, огород и жилье, прокуратура Иркутской области разъясняет в специальных брошюрах и материалах, которые распространяются в тех же местах временного размещения, соцзащите, Пенсионном фонде, администрации населённого пункта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру