Иркутская хроника смертоносных автомобилей

Самые кошмарные ДТП совершают водители в алкогольном и наркотическом опьянении

26.06.2019 в 08:52, просмотров: 523

В последнее время то ли в связи с летней жарой, то ли в связи с легкомысленным летним настроением водители на улицах Иркутска совершают многочисленные ДТП, приводящие к смерти ни в чем не повинных людей. Причина многих – традиционно алкогольное и наркотическое опьянение.

Бухой маневр

В воскресенье, 23 июня, авария произошла во дворе многоэтажного дома по адресу Трилиссера, 117. Пожилые мужчина и женщина возвращались из магазина. Они шли по краю проезжей части. Внезапно на них задним ходом на большой скорости поехал джип «Тойота Ленд Крузер». Как позже пояснил водитель, он… перепутал педали.

Джип сбил пенсионеров, буквально впечатав их в припаркованный рядом «Рено Логан». Сила удара была такой, что седан перепрыгнул через бордюр, сбил металлическое ограждение, протаранил дерево и только потом остановился.

Фото автора.
Между машинами, как между молотом и наковальней, оказались пешеходы; получив тяжелые травмы, они даже не могли встать с асфальта.

Все это случилось на глазах десятков очевидцев, среди которых были дети. Громкий хлопок и истошные крики перепугали весь двор. Соседи незамедлительно вызвали экстренные службы.

Фото автора.

– Моя машина была припаркована возле дома, а сам я находился в Ленинском районе. Мама позвонила и сообщила, что в мою машину влетел джип, буквально «размазав» двух людей. Я взял такси и минут через двадцать был у дома. Со слов виновника, он сдавал назад, а по краю дороги шли бабушка и дедушка, он их сбил и впечатал в мою машину. Женщина, говорят, сильно пострадала, у нее сломано бедро. Если бы не моя машина, их бы разрезало об ограждение. Когда я приехал и подошел к машине ГИБДД, где сидел виновник, то почувствовал очень сильный запах алкоголя, – рассказал хозяин «Рено».

Превышение содержания алкоголя в 16 раз – это выяснилось, когда за пьяного лихача взялись сотрудники полиции. Прибор показал 2.660 промилле, при допустимой норме содержания алкоголя у человека за рулем 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 – в крови.

Разбирательство и следственный эксперимент длились до позднего вечера.

Кстати, местные жители жалуются, что вдоль их домов и на улице Загоскина нет тротуаров, все вынуждены ходить по проезжей части с интенсивным трафиком – по этим улицам автолюбители объезжают пробки. Например, здесь ежедневно проходят школьники в школу N23. Горожане просят сделать тротуары, чтобы избежать подобных трагедий.

Попали под миксер

21 июня около десяти часов вечера на улице Костычева в Иркутске бетономешалка «Isuzu B330» врезалась в автомобиль «Тойота Лэнд Крузер». 65-летний водитель внедорожника от полученных травм скончался на месте, 14-летнюю пассажирку доставили в больницу.

Фото: vk.com

По предварительным данным, 44-летний водитель миксера был пьян. Проводится доследственная проверка. Рассматривается вопрос о квалификации его действий в соответствии с административным либо уголовным законодательством.

После этого ДТП в Интернет попало видео, которое снял случайный свидетель. Родственники погибшего, прибывшие на место аварии, едва не устроили самосуд. На записи слышно, как они упрекают водителя за то, что он сел за руль пьяным. Началась драка. За водителя вступился его сын, который тоже прибыл на место. Полиция быстро ликвидировала инцидент, упрятав водителя бетономешалки в полицейскую машину.

Без-правный лихач

Ночью 24 июня возле ТЦ «Джем молл» на ул. Сергеева водитель автомобиля ВАЗ 21093, нарушив правила дорожного движения, отправил в больницу трех маленьких детей.

ДТП произошло в ночь на 24 июня. По предварительной информации, водитель автомашины при выезде на улицу Сергеева нарушил требование дорожного знака «Движение направо» и повернул налево.

Он столкнулся с автомобилем «Тойота Королла», который следовал по главной дороге в направлении улицы Аргунова. В результате ДТП травмы получили четверо пассажиров иномарки, трое из которых — дети в возрасте от 3 до 8 лет. Всех пострадавших доставили в медицинское учреждение.

Фото: сайт ГУ МВД РФ по Иркутской области.

Инспекторы ГИБДД установили, что 28-летний владелец ВАЗ не имеет водительского удостоверения. От прохождения медицинского освидетельствования он отказался.

При этом инспекторы установили также, что взрослые в «Тойоте» не позаботились о безопасности своих ребятишек: дети находились в салоне Toyota без детских удерживающих устройств и ремней безопасности. По факту аварии начато административное расследование.

Смертельный наркотрип

Главное следственное управление ГУ МВД России по Иркутской области завершило расследование уголовного дела по факту ДТП, произошедшего в мае на ул. Байкальской в районе остановки «Баргузин». Водитель «Мерседеса», сбивший насмерть 17-летнего подростка, находился в состоянии наркотического опьянения.

Фото автора.

«МК Байкал» писал об этой страшной аварии. 15 мая парень переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, он спешил на экзамен по русскому языку. «Мерседес» врезался в него на полном ходу, протащил более 70 метров и скрылся. Трагедию видели родители мальчика, ехавшие на работу.

Машину нашли в одном из дворов по бульвару Постышева. О ее местонахождении сообщили жители дома, которые увидели сообщение об аварии в соцсетях. Полиция обратилась к водителю, предложив ему добровольно явиться в отделение. Но этого не произошло, и вскоре его задержали. Суд поместил задержанного под арест в СИЗО. Водитель получил права меньше года назад и за это время набрал более десятка штрафов за нарушение ПДД.

— В рамках формирования доказательственной базы следствием изъяты и изучены записи с камер видеонаблюдения, допрошены свидетели, проведены судебно-медицинская, автотехническая, генетическая, дактилоскопическая и другие экспертизы. Действия 26-летнего фигуранта квалифицируются в соответствии с частью 4 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места его совершения», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Фото автора.