Шестеро участников ОПГ в Иркутске пойдут под суд

13.05.2019 в 10:52, просмотров: 4229

Шестеро участников ОПГ в Иркутске пойдут под суд

В суд направлено уголовное дело в отношении шестерых иркутян, которых подозревают в участии в деятельности организованной преступной группы и вооружённых нападениях. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Следствие считает, что в ОПГ состояло 10 постоянных и 4 временных члена в возрасте от 22 лет до 41 года. В зависимости от роли каждого они обвиняются по следующим статьям УК РФ: «Создание банды» и «Участие в банде», «Вымогательство, совершённое организованной группой», «Вымогательство, совершенное организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью или в особо крупном размере», «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное организованной группой, с применением оружия», «Похищение человека, совершенное организованной группой», «Незаконные хранение и ношение оружия».

Двоим участникам в рамках досудебных соглашений уже вынесли обвинительные приговоры, пятеро находятся в федеральном розыске, ещё одного участника установили только в январе 2019 года, сейчас он знакомится с материалами дела.

ОПГ была создана в 2016 году. Участники банды нападали на граждан (в том числе на цыган) и вымогали у них крупные суммы денег. У одного из потерпевших они требовали ежемесячно платить им 50 тысяч рублей. В 2017 году именно эта ОПГ, по версии следствия, была причастна к похищению и избиению человека.

У участников банды были автомобили Infiniti FX37, Toyota Land Cruiser 150, Mercedes-Benz S-500, BMW 7-Series 745i, Toyota Camry, Toyota Altezza и Mazda-6.

В ходе расследования участники группировки заявляли, что они занимались пресечением деятельности лиц, занимающихся торговлей наркотиками, но эти заявления опровергаются материалами уголовного дела.

Фото из открытых источников.