Дети травмировались на сорванном ветром батуте

В детском городке Ново-Ленино в Иркутске чуть не произошла трагедия

08.05.2019 в 16:24, просмотров: 640

В конце прошлой недели в микрорайоне Ново-Ленино внезапный порыв ветра унес надувной батут, на котором прыгали дети. Один ребенок с тяжелыми травмами госпитализирован, двое детей отделались легким испугом и незначительными ушибами.

Дети травмировались на сорванном ветром батуте

Несчастный случай произошел 28 апреля в Ново-Ленино, на пересечении улиц Баумана и Советского 20-го переулка примерно в 15.10. Едва персонал аттракциона надул батут, со всех окрестных дворов потянулись ребятишки с родителями.

– В этот день мы не планировали работать. До половины первого батуты не надували из-за того, что были порывы ветра. После обеда погода разъяснилась, мы решили надуть батут и помыть его. Еще мы заказали штыри, которые вбиваются в землю для удержания батутов, но нам их не успели сделать. Штыри принесли около двух часов в день трагедии, – рассказывает владелец батутного парка Алексей Геннадьевич.

Батут пользуется небывалой популярностью в микрорайоне, это, пожалуй, единственный аттракцион на все Ново-Ленино. Два года развлекательный парк работает на этом месте и зимой, и летом. Аттракционы всегда вымыты и чисты, и цены, говорят родители, демократичные. Зимой заливается огромный каток, строится ледовый городок. Для малообеспеченных – многодетных семей, инвалидов и детей с отклонениями или состоящих на учете в ПДН – вход в парк бесплатный. Руководство городка выдает пригласительные билеты администрации Ленинского округа. Дети-аутисты – постоянные гости, батут для них как элемент терапии. До последнего времени в городке у ребятишек не бывало травм.

Неудивительно, что генеральная уборка проходила под пристальным вниманием детей, которые очень хотели попрыгать. Они стояли за забором и умоляли ненадолго пустить их на батут.

Персонал пошел детям навстречу.

И только несколько ребятишек распрыгались, как внезапно налетевший порыв ветра сдул аттракцион. Пострадавший, 5-летний Дима, от страха спрыгнул с батута, неудачно приземлился и повредил руку. Мальчик получил открытый и закрытый переломы плечевой кости и предплечья.

– Все очень быстро получилось. Все пишут, что батут перевернулся, но на самом деле он не перевернулся – его сорвало с места. Он накренился, его оттащило метров на десять в сторону, клок материала вырвался, зацепившись за тюбинговую карусель. Хорошо, что батут порвался, начал быстрее спускать, а не взлетел. Когда борта стали опускаться, оттуда выкатились две девочки. Одна потянула связку (за медицинской помощью в травмпункт обратилась и 8-летняя девочка. – прим. ред.), другая просто сильно испугалась. Мальчика мы не могли найти, а потом увидели, что он лежит на земле, поняли, что он выпрыгнул. Ему было совсем плохо, мы вначале подумали, что он не дышит. Но он застонал. Его увезли в больницу по соседству. Там оказали первую помощь, у ребенка был шок. Оттуда на скорой доставили в Ивано-Матренинскую больницу. Вечером ребенка прооперировали. В понедельник мы приехали к нему в больницу, он уже ходил. Сейчас восстанавливается после открытого перелома, – добавляет владелец городка.

Главный вопрос, который все задают владельцам батутного парка: почему не привязали батут? Это интересует и следователей, и обывателей. Во всех СМИ региона и страны написали, что у бизнесменов не было денег на крепления. Но крепления были, однако их не успели использовать.

– Крепления были. Но мы, конечно, не снимаем с себя вины, готовы возместить моральный вред ребенку, оплатить лечение, все сделать, чтобы ребенок поправился. Я как генеральный директор признаю свою вину и готов понести ответственность по закону. С родителями мы идем на контакт, – утверждает владелец.

Директор понесет ответственность. Следственным отделом по Ленинскому району г. Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Следствие считает, что хозяин городка, оказывая услуги населению в сфере отдыха и развлечений, должным образом не закрепил детский надувной аттракцион. Следователями СКР установлено, что на земельном участке отсутствовали какие-либо углубления или другие устройства, приспособленные для удержания надувного батута. Предприниматель объяснил, что поторопился, не закрепив батут соответствующим образом, и начал оказывать услуги по той причине, что ему срочно необходимы были деньги. Расследование уголовного дела продолжается. Городок развлечений работает. Сейчас батут закреплен и полностью безопасен.

Фото автора.