Сотрудник ИНК спас жизнь дальнобойщику

Он вытащил водителя из горящей машины и затушил пожар

10.04.2019 в 10:54, просмотров: 426

На зимнике Усть-Кут-Мирный, в районе Аянского лицензионного участка, сотрудник ИНК Александр Дроздов предотвратил трагедию – спас попавшего в аварию водителя и своевременно потушил возгорание большегрузного автомобиля.

Сотрудник ИНК спас жизнь дальнобойщику
Зимник Усть-Кут-Мирный. Фото: drive2.ru

Инцидент произошел в конце января, но известно о нем стало только сейчас.

Александр Дроздов уже три года работает в ИНК. На данный момент он трудится мастером цеха по добыче нефти и газа (ЦДНГ-1). После случившегося он не считает себя героем, говорит, что на его месте так поступили бы многие.

Александр Дроздов. Фото предоставлено пресс-службой ИНК.

– Днем 29 января я ехал на служебной машине между скважинами 71 и 58 на Аянском участке. Это, по идее, зимник Усть-Кут-Мирный. Вдруг увидел съехавший с дороги КАМАЗ, полуприцеп. Возле КАМАЗа никого нет, водителя не видно. Подъехали ближе. Смотрю, а кабина как будто бы в молоке, затуманена. Я сразу подумал, что там, наверное, что-то тлеет или горит. Стало понятно, что дело серьезное. Я был с нашим водителем служебного транспорта. Из-за того, что зимник сам по себе узкий, дорога узкая, нам, чтобы остановиться у КАМАЗа, пришлось бы перегородить ее. Мы встали метрах в двадцати от аварийной машины. Водитель остался с транспортом, а я пошел проверять КАМАЗ…

Водителя большегруза поблизости не было. Хотя обычно, когда транспорт аварийно съезжает с дороги, водители стараются от машин не отходить. А тут – никого. На этом участке не так уж часто случаются аварии. Александр говорит, что за три года он видел лишь три-четыре. А подобное происшествие – с возгоранием – так и вообще впервые.

– Но плохое предчувствие у меня было еще из-за того, что возле машины никого не обнаружил. Это сразу вызывает подозрение. Уже возле кабины почувствовал запах гари. Понял, что горит пластик – по едкому запаху и специфическому дыму. Распахнул дверь в кабину, а оттуда дым повалил. Пригляделся – внутри человек, на водительском сиденье! Сидит, упершись руками в руль, видимо, без сознания. Быстро стащил его вниз. Он в чем был, в том и оказался на морозе – в легкой ветровке…

На воздухе водитель пришел в себя, но не понимал, что происходит. Александр с помощью своего водителя посадил пострадавшего в служебную машину, а сам стал тушить пожар. Использовал подручные средства – лопатой закидывал снег в кабину. Он быстро сориентировался, так как точно знал, что делать в таких нештатных ситуациях.

– Я еще в колледже проходил основы воинской службы и оказания первой медицинской помощи в чрезвычайной ситуации. Потом служил в бригаде морской пехоты ВС РФ, там у нас были серьезные тренинги. Матросы изучали и отрабатывали навыки спасания людей на воде и суше, в различных ситуациях – при пожаре, при затоплении корабля и так далее. В ИНК, где я работаю, вопросам безопасности уделяют большое внимание: проводят собрания, стоп-часы, практические занятия, тренинги по оказанию первой помощи пострадавшим. В общем, вопросами безопасности у нас занимаются системно…

Закидав огонь снегом, Александр пошел вызывать помощь (в такой местности трудно поймать связь), оставив водителя служебной машины наблюдать за кабиной КАМАЗа – чтобы не возобновилось возгорание. Через 500 метров наконец связь кое-как поймал и на одном делении антенны позвонил начальнику смены ЦИТС, а тот уже вызвал группу быстрого реагирования, спасателей.

Когда приехали спасатели, пострадавший уже чувствовал себя адекватно и нормально пообщался с группой реагирования. Оказалось, он ехал издалека, из Якутии в Усть-Кут.

– Я когда его из кабины вытаскивал, думал: лишь бы он был живой. Думал: дай Бог, чтобы я оказался здесь вовремя. В тот момент, когда я его вытащил и он сделал вдох, подал признаки жизни, хорошо помню, как вдруг мысль пришла: ведь действительно, нет ничего дороже жизни…

О поступке Александра Дроздова конечно же узнали в компании, на его рабочем месте. Во время вечернего селекторного совещания коллеги поблагодарили его за спасение человека, пожелали успехов в работе. Марина Седых, генеральный директор компании, выразила сотруднику ИНК, который не уронил чести компании в сложных и опасных обстоятельствах, благодарность, вручила диплом и памятный подарок.