Скандал вокруг филармонии привел к тумбочке с деньгами

КСП заявила о нарушениях в Следственный комитет

06.02.2019 в 06:52, просмотров: 822

Скандал с поездкой губернаторского симфонического оркестра в Австрию в сопровождении группы высоких чиновников получил неожиданное продолжение. И совсем не с той стороны, с какой ждали.

Скандал вокруг филармонии привел к тумбочке с деньгами

Оказалось, что Иркутская областная филармония не отчиталась по деньгам за венский концерт прошлого года – в том же зале венской филармонии «Музикферайн». Контрольно-счетная палата спросила, где же деньги лежат. И сообщила, что материалы переданы в Следственный комитет. И тут началось…

Где лежат 28 тысяч филармонических евро?

Напомним, что руководитель Контрольно-счетной палаты на девятой сессии Законодательного собрания высказала серьезные претензии к бюджетной политике правительства. Среди всего прочего – на 7 млрд. руб нарушений при освоении бюджета – Ирина Морохоева упомянула и выступление Губернаторского симфонического оркестра в Австрии в 2018 году. Тогда, в 2018 году, Губернаторский симфонический отправился в Вену впервые.

Морохоева назвала два момента. Во-первых, «в ходе проверки аудитор отметила, что губернатор нашей области в составе… с участием оркестра Губернаторского выезжал в Вену. Прямые расходы из бюджета составили 7,7 млн рублей за счет субсидий и около трех миллионов рублей – это собственные доходы. То есть, порядка 10 млн рублей была оплачена эта поездка». Во-вторых, было отмечено, что выручка за билеты в Золотом зале Венской филармонии составила 27,7 тыс. евро, но эти деньги нигде не учтены. Морохоева заявила, что это не что иное, как искажение и недостоверность бюджетной отчетности.

В ответ на заявление Морохоевой правительство Иркутской области подготовило документ, в котором обвиняло руководителя областной КСП в распространении недостоверной информации или некомпетентности. «Недостоверная информация, озвученная председателем КСП области, заключается в том, что в отчете Контрольно-счетной палаты от 27 декабря 2018 года № 13/26-КМ нет ни слова об участии губернатора Иркутской области Сергея Левченко в поездке в Вену вместе с симфоническим оркестром государственного автономного учреждения культуры «Иркутская областная филармония». Это и не могло быть отражено в отчете, поскольку Сергей Левченко в январе 2018 года находился в отпуске и выезжал за рубеж индивидуально, не в качестве должностного лица субъекта РФ в составе делегации, и за счет собственных средств. Это подтверждается соответствующими документами, находящимися как в Правительстве области, так и в администрации Президента России». Напомним, что в январе этого года губернатор также выезжал в Вену, и снова с симфоническим оркестром, и снова во время очередного отпуска, и снова – за свой счет, об этом сообщала «МК Байкал» пресс-служба правительства региона.

По поводу отчета за 28 тысяч концертных евро правительство сообщило, что «автономные учреждения не являются участниками бюджетного процесса в силу статей 6 и 152 Бюджетного кодекса РФ. Такие учреждения ведут бухгалтерскую (финансовую), а не бюджетную отчетность». Но деньги все же есть: «доходы от проданных билетов в полном объеме отражены в бухгалтерской отчетности Иркутской областной филармонии… Данная отчетность учреждения за 2018 год в настоящее время еще находится в стадии подготовки к сдаче».

Но где же сами деньги? А они, сообщило правительство, поступят на счет Иркутской филармонии в самое ближайшее время. «А где же они были весь этот год?» – может спросить народ вслед за аудиторами КСП. Оказывается, с переводом денег возникли сложности, «связанные с международным законодательством». По регламенту Австрии, перевод средств занимает от полугода до года, сообщило правительство Иркутской области.

Еще правительство припугнуло КСП: мол, готовим на вас записочку для председателя по контрольной деятельности ЗС Тимура Сагдеева, чтобы выяснить, «в ходе какого контрольного или иного мероприятия КСП области выявлено участие губернатора Иркутской области в поездке с Губернаторским симфоническим оркестром в Вену…» – и так далее.

138 тысяч прислали, а два миллиона – не отдают  

В ответ на обвинения аппарата губернатора Контрольно-счетная палата приготовила свои возражения. Во-первых, аудиторы сразу обострили ситуацию, напомнив, что материалы проверки по областной филармонии по 2016-2018 годам направлены в Следственное управление Следственного комитета по Иркутской области «в целях возбуждения уголовного дела». Во-вторых, на претензии о некомпетентности Ирины Морохоевой сообщили прессе о «существенных неточностях», которые содержатся в «предъяве» правительства к главе КСП.

В качестве главной неточности назвали действия пресс-службы по акцентации внимания на незначительных нарушениях в филармонии, уже устраненных, «оттягивая внимание общественности от более значительных нарушений, не озвученных на сессии Законодательного собрания в интересах следствия». К сожалению, этот выпад КСП мы засчитать не можем – если информация о нарушениях не озвучена, то и «оттягивать внимание», соответственно, не от чего. Эта претензия КСП не засчитывается. А народ хотел бы, между прочим, услышать…

Но вот что касается тех самых незначительных нарушений, то тут для общественности все интересно. Например, был ли губернатор в 2018 году в Вене по своим делам или же в качестве губернатора – от этого (чисто теоретически) зависит то, за чей счет он ездил в Вену? Вот что сообщила КСП: «Представлялись результаты контрольного мероприятия, в материалах которого имеется отчет… о выполнении гастрольного тура Губернаторского симфонического оркестра Филармонии…, подписанный директором творческого коллектива симфонического оркестра Дульским Р. А. В данном отчете представлены материалы о личном участии Губернатора Иркутской области (а не гражданина), министра культуры и архивов Иркутской области Ольги Стасюлевич и других лиц в мероприятиях, проводимых симфоническим оркестром государственного автономного учреждения культуры «Иркутская областная филармония».

Еще конечно же интересно про деньги за билеты, которые австрийцы заплатили, чтобы послушать оркестр из холодной Сибири. И вот тут мы из «ответки» КСП узнаем, что часть денег, вырученных в Австрии в 2018 году – за концерт в городе Линц, губернаторский оркестр получил-таки безо всяких задержек. Речь о сумме в 138 тысяч рублей. А вот за концерт в Вене, который состоялся через четыре дня и собрал более 2 млн рублей, филармония денег не получила, хотя с того концерта прошло уже больше года. «Таким образом, довод Аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области о том, что непоступление доходов вызвано длительностью сроков перевода денежных средств согласно регламенту Австрии, а именно, от полугода до года, несостоятелен и не соответствует действительности», – подытожили аудиторы КСП.

Австрийская тумбочка

Пока аудиторы и правительство бодаются, в филармонии, надо полагать, у всех дрожат колени: ведь именно филармония деньги зарабатывала – и она за них, соответственно, отвечает. Директор филармонии Ирина Касьянова также выступила в прессе. Она решила поддержать репутацию губернатора и сообщила, что губернатор «не ездит в составе Губернаторского симфонического оркестра». Это и так, впрочем, понятно – он не музыкант, что же ему в составе оркестра делать.

Что же до денег, то она посетовала: мол, в прошлом году тонкостей европейского законодательства не знали, а в этом стали, конечно, умнее, «за помощью обратились к послу в Австрии Дмитрию Любинскому, который помог оформить все необходимые документы». И за концерт 2019 года деньги получат очень скоро. Так же, как и за концерт 2018-го. «Средства за этот концерт мы получим в ближайшее время. Все документы для этого уже готовы», – пообещала директор филармонии.

О том, где сегодня деньги за концерт годичной давности, Ирина Касьянова рассказала радио «Комсомольская правда» буквально следующее: «На сегодняшний день деньги находятся в «тумбочке» в Вене, а если говорить серьезно, лежат на банковском счете, им присвоен специальный номер… Как только налоговый орган Австрии проверит все наши траты (аренда зала, музыкальных инструментов и пр.), они поступят в Иркутск». Еще, пообещала Касьянова, нам вернут НДС как нерезидентам Австрии.

Не знаем, как вам, а нам интересно, что это за «тумбочка»...

В 2019 году Иркутской филармонии исполняется 80 лет, 75 лет – маэстро Илмару Лапиньшу, который руководит губернаторским оркестром, 60 лет – симфоническому оркестру. В такой год, богатый на юбилеи, подобный скандал втрое обиднее. Фото: cod38.ru