В Приангарье введут режим повышенной готовности из-за угрозы «Усольехимпрома»

05.02.2019 в 08:29, просмотров: 944

В Приангарье введут режим повышенной готовности из-за угрозы «Усольехимпрома»

Из-за угрозы загрязнения отходами «Усольехимпрома» в Иркутской области может быть введен режим повышенной готовности с 7 февраля. Соответствующий указ должен подписать губернатор Сергей Левченко, сообщает пресс-служба правительства региона.

Данная мера позволит привлечь средства из резервного фонда для ликвидации опасных отходов с территории предприятия. В самом Усолье действует режим ЧС из-за того, что на промышленной площадке находятся баллоны с остатками ртути и железнодорожные цистерны с четыреххлористым кремнием.

Анализ ситуации показал, что существует угроза загрязнения этими опасными отходами не только для Усолья, но и для других населенных пунктов. На промышленную площадку, несмотря на охрану, проникают сборщики металлолома. В июне 2018 года они пытались распилить цистерну, из которой вытекло 25 кубометров смеси четыреххлористого кремния и трихлорсилана. При испарении жидкости произошел выброс хлористого водорода в концентрации, в 25 раз превышающей ПДК.

В ноябре 2018 года на территории «Усольехимпрома» произошла разгерметизация емкости, в которой хранилось 200 килограммов отходов силиконового производства. В результате взаимодействия шлама со снегом образовался хлористый водород.

С начала осени 2018 года на территории произошло 5 фактов хищения металлолома, в том числе – загрязненного ртутью.