В новогодних пожарах погибли 9 человек

Как Иркутская область горела в минувшие праздники

15.01.2019 в 12:34, просмотров: 284

Пока вся страна отдыхала, пожарные и другие экстренные службы работали не покладая рук. В саму новогоднюю ночь произошло 9 пожаров, 2 из которых — в жилом секторе. Всего с 25 декабря по 9 января на территории Иркутской области произошло 182 пожара. 

В новогодних пожарах погибли 9 человек
Фото: m.news.yandex.ru

На пожарах погибли 9 человек, 14 получили травмы.

В новогоднюю ночь в общежитии на улице Ленская в Рабочем произошло возгорание квартиры на 5-м этаже.

В четвертом часу ночи жильцы почувствовали запах гари и вызвали пожарную охрану. Люди в квартирах на 5-м этаже оказались полностью отрезанными от путей эвакуации. На момент прибытия первого подразделения из окна квартиры на 5-м этаже вырывался огонь, а из окон соседних квартир люди просили о помощи.

«В густом дыму пришлось вскрывать каждую квартиру и проверять на наличие людей. В одной из комнат мы обнаружили женщину с ребенком на руках, которая стояла у окна и просила о помощи. Надев на них дыхательные аппараты, вывели на свежий воздух и передали сотрудникам скорой», — рассказал начальник караула пожарно-спасательной части Роман Нефедов.

Всего звеньями газодымозащитной службы из квартир на пятом этаже было спасено 25 человек. Семеро были доставлены в лечебные учреждения с предварительным диагнозом «Отравление угарным газом». Огонь уничтожил несколько квартир на 5-м этаже и коридор, были залиты квартиры на нижних этажах.

Больше всего пострадала квартира семьи Ёровых, где от сырости обрушились перегородки.

Сегодня в подъезде чувствуется едкий запах гари и сильная влажность. Рабочие делают ремонт. Руслан Ёров ведет нас в свою квартиру, которая залита водой.

— Управляющая компания обещает произвести ремонт в квартире, но никаких прогнозов они не дают. Нас в квартире 6 человек, жилье из маневренного фонда нам не нужно, мы боимся покидать свою квартиру. Ущерб от затопления у нас больше 100 тысяч, с виновников пожара вряд ли что возьмешь. Они даже не извинились перед соседями, они не считают себя виновными, — говорит Жанна Ёрова.

В жилье из маневренного фонда, временное, предоставленное администрацией Иркутска, переехали несколько семей.

Пожар по такому же сценарию произошел в Усолье на второй день праздничных каникул. Возгорание началось в 10 утра в жилом многоквартирном доме по улице Толбухина. Пожар был по тому же сценарию: на 4-м этаже вспыхнул мусор, и жильцы бывшего общежития коридорного типа оказались в западне. На момент прибытия первого подразделения из окон квартир на 4-м и 5-м этажах шел густой дым, а в подъезде было сильное задымление. Из квартир верхних этажей были спасены 23 человека, из них 7 детей.

Общая площадь пожара составила 10 квадратных метров. В ходе предварительной проверки по факту пожара дознавателями МЧС России установлено, что жильцы дома в течение нескольких дней складировали в коридоре на 4-м этаже мусор, который и загорелся.

А 7 января загорелась квартира на 1-м этаже в пятиэтажке на Ленинском проспекте. Из подъезда эвакуировали 23 человека. Пожар возник из-за аварийного электроприбора. По словам хозяина квартиры, в комнате был включен только телевизор.

В Иркутске утром 9 января в десятиэтажном доме на улице 3-я Железнодорожная произошло возгорание в квартире на 5-м этаже. В этот момент в квартире находился только ребенок. Путь к входной двери, по всей видимости, был отрезан, и ребенок, спасаясь от огня и едкого дыма, выскочил на балкон, где через перила перелез к соседям. Пламя тушили 8 огнеборцев, они за считанные минуты справились с пожаром.

Фото автора.