В центре Иркутска горожане выставили живой щит против самосвала

Застройщик попытался спровоцировать жильцов Горького, 40 на драку

27.12.2018 в 08:04, просмотров: 1052

Жители областного центра загородили собой дорогу самосвалу, который застройщик пригнал в их двор для того, чтобы начать строительство. Иркутяне категорически против этой стройки и готовы на многое, чтобы ей воспрепятствовать.

В центре Иркутска горожане выставили живой щит против самосвала

В № 51 от 12 декабря 2018 года мы рассказывали о борьбе жильцов дома № 40 по улице Горького с точечной застройкой: в 6 м от их дома на участке площадью всего около 5 соток собираются возвести 7-этажную гостиницу. Она полностью перекроет доступ солнечного света в окна их квартир, а сами строительные работы могут нанести вред жилому дому. После того, как в грунт вогнали трубы, жалуются иркутяне, поднялись грунтовые воды и ушли под дом, который из-за этого начал разрушаться. Уже три с половиной года людям приходится дежурить по очереди на улице, чтобы вовремя предотвратить дальнейшие работы.

Проект будущей гостиницы.

В минувшую пятницу застройщик вновь появился на участке, да не один, а с охраной, что привело к инциденту между ними и жильцами дома, которые категорически воспротивились каким-либо работам. Мы встретились с взволнованными жителями, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Известно, что срок разрешения на строительство этого объекта истекает 31 декабря этого года. По закону представитель застройщика обязан за 10 дней до истечения срока обратиться в администрацию для его продления, что он и сделал. Но в комитете по градостроительной политике администрации г. Иркутска в продлении этого разрешения ему официально отказали, так как на сегодняшний день никаких работ на площадке не проводилось.

Жильцы дома Ольга Петровна и Анна Михайловна (имена изменены) показывают в подтверждение своих слов ответ председателя комитета: «Срок разрешения на строительство истекает 31 декабря 2018 года. В продлении срока действия разрешения Отделом выдачи разрешительной документации Застройщику отказано».

В комитете пояснили, что продление на данный момент возможно только при наличии полностью построенной гостиницы и запроса на ввод в эксплуатацию. Конечно, за такое короткое время это сделать невозможно. Правда, по словам жильцов, возможен и такой вариант: если будет вырыт котлован, «Стройнадзор» (который не реагирует на жалобы жильцов, чем дает им повод думать, что стоит на стороне застройщика) будет требовать продления и ссылаться на то, что часть работы сделана.

– Теперь представитель застройщика г-н Хилов настроен идти в суд, чтобы добиваться нового разрешения, но для этого ему необходимо предоставить сведения о том, какие работы были выполнены. Поэтому сейчас он рвет и мечет, ему надо рыть котлован.

Ольга Петровна также рассказала, что очередная бригада приехала утром 21 декабря, когда их не было дома.

– Мне позвонили соседи и сообщили, что заехал экскаватор. Мы пришли и не пустили самосвал, который в этот момент пытался заехать во двор.

Люди рассказывают, вспоминая произошедшее, что представитель застройщика, с которым они уже почти четыре года связаны узами борьбы, решил основательно подготовиться. И, справедливо полагая, что жильцы будут стоять до последнего, привез с собой 5-6 человек из частного охранного агентства – якобы для охраны территории.

– Мы встали так, чтобы самосвал не мог заехать. Он стал двигаться задним ходом, зная, что едет на людей – потому что была дана команда ехать: мол, люди всё равно испугаются и отойдут. В это же время охранники взялись за руки и, окружив нас, стали оттеснять, то есть нас решили убрать с дороги силой. Правда, действовали они по-хитрому: руки держали при себе, а нас налегали своей массой, возможно, провоцировали на какие-то ответные действия. Во время всей этой потасовки одна из женщин упала, и только после этого охранники отошли.

К слову, жильцов было только пять человек, и среди них был всего один мужчина. Анна Петровна рассказала, что на него стал «наскакивать» представитель застройщика, при этом снимая происходящее на телефон. После того, как мужчина спросил, для чего вся эта провокация, телефон был благоразумно спрятан. На счастье жильцов дома N 40, мимо проезжал сотрудник ДПС, который вмешался в ситуацию и заставил убрать самосвал. Правда, тот уехал ненадолго, буквально объехал квартал и снова вернулся. Тут жильцы поняли, что без подмоги не обойтись, и позвонили в полицию и администрацию. После чего на место приехали представители агентства, которое занимается охраной объектов администрации города, и объяснили решительно настроенным «амбалам», что силу применять против жильцов не стоит. Охранники пыл поубавили, но экскаватор так и остался стоять во дворе.

Рассказали жильцы и о том, что в эту же ночь строители, видимо, пытались с помощью экскаватора всё же раскопать землю на участке, но так как она промерзла, перевезли только кучу глины с одного места на другое, создав видимость работы.

По словам жильцов, на данный момент юридически на застройщика не могут повлиять ни полиция, ни администрация, но с 1 января 2019 года, когда срок разрешения истечет, их действия на участке будут уже противозаконными.

Фото автора.