СК возбудило уголовное дело по факту выброса в атмосферу вредных веществ на промплощадке Усольехимпрома

03.08.2018 в 15:27, просмотров: 740

В ночь на 21 июня при разгерметизации железнодорожной цистерны на промплощадке в городе Усолье-Сибирское произошел разлив токсичного вещества. На месте происшествия работали специалисты радиационной, химической и биологической защиты. Пробы жидкости были направлены в лабораторию. Концентрация хлористого водорода в атмосферном воздухе в момент происшествия на промплощадке предприятия «Усольехимпром», по данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры превысила предельно допустимую максимальную разовую концентрацию в 25 раз.

«Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, повлекшего загрязнение природных свойств воздуха и причинения по неосторожности вреда здоровью человека», - говорится в сообщении прокуратуры.

Усольехимпром был основан с 1936 году. Выпускал трихлорэтилен, эпихлоргидрин, металлический натрий, гипохлорит кальция, карбид кальция, перекись водорода и ряд других химических веществ, используемых в разных сферах экономики, в том числе, в оборонной промышленности. Решением Арбитражного суда Иркутской области от 7 августа 2017 года предприятие признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.