За взрыв, вероятно, накажут и арендатора, и торговый центр

Директора центра "Гравитация" поместили под домашний арест

06.06.2018 в 10:50, просмотров: 1099

Вечером в прошедшую пятницу, 1 июня, в ТРК «Комсомолл» случилось ЧП: в детском центре «Gravity» во время химических опытов на газовую горелку попал воспламеняющийся газ. Пламя обожгло восьмерых детей, наблюдавших за демонстрацией опытов из первого ряда. Четверо из них получили сильные ожоги, одного мальчика доставили в реанимацию, у него было обожжено 25% поверхности тела

За взрыв, вероятно, накажут и арендатора, и торговый центр
Фото Федора Максимова.

При этом региональное МЧС сообщило, что, несмотря на угрозу пожара, администрация ТЦ не провела эвакуацию посетителей, а система оповещения на момент прибытия пожарных не работала.

По факту возгорания следственный комитет возбудил уголовное дело. Считается, что посетителям центра оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности. Научно-развлекательный центр приостановил работу. Его технического директора задержали. Сама «Гравитация» была ранее проверена пожарными, и они подтвердили, что помещение полностью соответствует нормам. После произошедшего 1 июня пожарные подтвердили, что «тяжких последствий удалось избежать, так как состояние помещения соответствовало противопожарным нормативам и пламя не распространилось по залу».

Тем не менее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, которая назвала произошедшее «преступным безумием», требует принятия самых строгих мер к виновникам: «Сейчас, когда во многих регионах России усилены проверочные мероприятия в местах массового скопления людей, в Иркутске, напротив, подвергли детей колоссальной опасности». Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поставил дело на особый контроль, им занимается главное Следственное управление СК.

Фото Федора Максимова.

Очевидно, что в первую очередь следствие проверит «Гравитацию». По непроверенной информации, которую распространили некоторые СМИ, аниматорами в ней работали, что называется, «люди с улицы»: мать одного из аниматоров заявила, что ее сын несовершеннолетний и работал неофициально, проводя опыты по инструкции – технологической карте. Деятельность центра приостановлена до выяснения всех обстоятельств.

Фото Федора Максимова.

Попадет ли «под раздачу» сам «Комсомолл»? Два месяца назад арбитражным судом сюда назначен конкурсный управляющий, как сообщил Дмитрий Диденко, еще недавно управлявший не только «Комсомоллом», но также и шестью другими торговыми центрами холдинга «DVI Group». Теперь в ТЦ все поменялось, с 23 марта им управляет «Альфа Банк», который забрал активы холдинга за долги.

-- Они поменяли все: охрану, службу безопасности (бывший начальник службы безопасности, кстати, во время происшествия был на месте, в «Комсомолле» -- прим. ред.). Раньше все работало как часы. Было несколько пожарных ситуаций, которые устраняли в течение нескольких минут. В детской зоне у нас всегда стояло два поста охраны, тем более когда приезжала группа детей -- было особое внимание.

Диденко считает, что стиль управления теперь иной: «Они по московским меркам руководят: всех выгнать, всех поменять, считают, что нас на одно место будет пятьдесят человек. А здесь регион».

Центр «Гравитация», который работает с самого открытия торгового центра, отмечает Диденко, всегда ответственно подходил к работе.

-- Такие опыты и в школах проводят, детям это надо знать. Как такое могло произойти, ума не приложу.

Управляющая компания всю ответственность возлагает на арендатора, который не соблюдал технику безопасности. Общественный омбудсмен по вопросам пожарной безопасности, вице-президент «Опоры России» Марина Блудян высказала похожую позицию: «Инцидент с воспламенением спиртосодержащей жидкости – это пример то ли разгильдяйства конкретного сотрудника, то ли непродуманности всей «просветительской» процедуры, которая предлагалась детям в качестве платной услуги. В любом случае предусмотреть такое заранее невозможно». Но, скорее всего, достанется и «Комсомоллу»: ведь МЧС уже заявило, что при расследовании дела стоит учесть факт не проведенной эвакуации.