Строителю пирамиды светит 10 лет

Его финансовые махинации разорили иркутян на 116 млн рублей

09.05.2018 в 17:56, просмотров: 261

Дело руководителя КПК «Экспресс-деньги», который увел у вкладчиков 116 млн рублей, окончено и передано в суд. Создателю финансовой пирамиды вменяется статья «Присвоение». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, граждане несли свои сбережения в кредитно-потребительский кооператив, надеясь получить высокие проценты (36% годовых). Непродолжительное время деньги выплачивались. Но в 2016 году выплаты прекратились.

А проблемы у кооператива начались  еще в 2015 году, вкладчикам начали массово отказывать в выплатах, и они пошли в Кировский районный суд. Но суд, хоть и встал на сторону вкладчиков, сдвинуть дело не смог -- денег люди так и не увидели. Тогда они обратились в Арбитражный суд, требуя признать кооператив банкротом. Компания вышла на банкротство. Но эксперты были весьма удивлены тем, что дебиторская задолженность компании -- то есть средства, которые кооператив выдал населению в качестве краткосрочных займов и которые подлежат возврату с начисленными процентами, -- в 15 раз превышала долг перед вкладчиками.

Всего от действий афериста пострадало 300 пайщиков. Когда было заведено уголовное дело, суд отпустил его под залог в 3 миллиона рублей.

Как выяснили следователи, руководитель «Экспресс-денег» прикарманил 116 млн рублей. Во время расследования было проведено более 15 обысков, 600 выемок документов, допрошено 600 человек, материалы уголовного дела составляют 47 томов.