Банкротства не будет: «Облкоммунэнерго» разрешили поменять тарифы

В Иркутском областном суде удовлетворили два иска предприятия к Службе по тарифам

В Иркутском областном суде удовлетворили два иска ОГУЭП «Облкоммунэнерго» к Службе по тарифам Иркутской области. Суд снова поддержал позицию компании о том, что назначенные тарифы и необходимая валовая выручка являются необоснованными и заниженными. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

В Иркутском областном суде удовлетворили два иска предприятия к Службе по тарифам
Фото: baik-info.ru

Если говорить проще, то «Облкоммунэнерго» – это организация, которая обеспечивает эксплуатацию и ремонт электросетевого хозяйства Иркутской области. Она содержит 9500 километров линий электропередачи, более 3000 трансформаторных подстанций и должна обеспечивать электричеством более 390 тысяч потребителей. При этом нужно поддерживать действующие сети, менять опоры, ремонтировать подстанции – и не только. У предприятия есть так называемая инвестиционная программа, которая подразумевает не только ремонт, но и модернизацию подстанций, строительство новых сетей к новым потребителям, установку новых подстанций или замену устаревших. И именно на инвестиционную программу из-за заниженных тарифов «Облкоммунэнерго» не хватало денег – она исполнялась на 8–30%. При этом заниженные тарифы устанавливались только для «Облкоммунэнрго» – другие сетевые компании региона имели более высокие тарифы и могли развиваться и работать с прибылью, а не в убыток.

Проверка КСП Иркутской области, проведенная в «Облкоммунэнерго» еще в 2017 году, показала, что основной причиной низкой ликвидности и необеспеченности предприятия оборотными средствами является сложившаяся система взаиморасчетов между «Облкоммунэнерго», ИЭСК (вышестоящая территориальная сетевая организация) и Иркутской энергосбытовой компанией (гарантирующий поставщик). А в тарифах для «Облкоммунэнерго» не возмещаются сверхнормативные технологические потери, обусловленные существенным износом основных фондов.

Служба по тарифам при установлении индивидуальных тарифов для «Облкоммунэнерго» урезала даже такие расходы, как сырье и материалы, ГСМ, спецодежда, запчасти для машин. Предприятие с огромным трудом исполняло свои обязанности и все ближе и ближе подходило к банкротству. За два года (с 2017-го по 2018-й) с требованиями о признании предприятия банкротом обратилось 26 (!) организаций. И наверняка кто-то уже потирал лапки, планируя приобрести с молотка все хозяйство банкрота максимум за 10% от реальной стоимости. Но не тут-то было! «Облкоммунэнерго» живо, а если сейчас по решению суда взыщет свои убытки, так еще и может развернуться.

Однако Служба по тарифам не сдавалась. Она обратилась в суд с просьбой прекратить исполнительное производство в связи с исполнением решения суда. Представители службы заявили, что недополученные за прошлые годы средства были учтены в приказе службы, по которому для «Облкоммунэнерго» подняли необходимую валовую выручку. Однако это утверждение оказалось недостоверным – выручка не только не поднялась, но и даже была снижена по отношению к ранее утвержденному значению.

Еще 26 ноября 2019 года Иркутский областной суд отменил как незаконные приказы службы за 2015–2019 годы по установлению тарифов для ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

В январе 2022 года суд удовлетворил иск «Облкоммунэнерго» к Службе по тарифам, в котором компания требовала признать незаконными параметры долгосрочного регулирования на 2020–2024 годы.

Теперь ОГУЭП «Облкоммунэнерго» рассчитывает взыскать убытки. А еще год назад власти высказывали предложение продать убыточное предприятие. Сейчас у эксплуатанта должно быть все хорошо. А вот к Службе по тарифам и тарифной комиссии, как нам кажется, могут появиться вопросы – если их действиями вдруг заинтересуется прокуратура…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру