Отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год был представлен на заседании правительства Иркутской области

Отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год был представлен на заседании правительства Иркутской области
Фото с сайта правительства Иркутской области.

Как сообщила министр финансов региона Наталия Бояринова, исполнение областного бюджета прошлого года осуществлялось в сложных экономических и эпидемиологических условиях. Распространение новой коронавирусной инфекции стало серьезным вызовом для российской экономики. Также негативным фактором, повлиявшим на доходную часть, стало снижение цен на нефть на мировых сырьевых рынках.

Областной бюджет за 2020 год исполнен по доходам в объеме 207,7 млрд рублей, расходам – 223,8 млрд рублей.

В структуре налоговых и неналоговых доходов 69,3%, или 96,7 млрд рублей, занимают налог на прибыль организаций и НДФЛ. Благодаря конструктивной работе губернатора и правительства региона с федеральным центром было обеспечено увеличение почти на треть финансовой помощи и бюджета страны.

В структуре расходов областного бюджета по-прежнему наибольший удельный вес составило финансирование социально-культурной сферы – 71,4%, или 159,9 млрд рублей, что на 12,2 млрд больше, чем в 2019 году. На финансовую поддержку реального сектора экономики было направлено 38,5 млрд рублей (17,2% расходов). На реализацию мероприятий по ликвидации распространения новой коронавирусной инфекции из федерального и областного бюджетов было выделено 7,6 млрд рублей (3,4% расходов). Объем расходов на реализацию национальных проектов составил 26,5 млрд рублей. В виде межбюджетных трансфертов в муниципальные образования региона из областного бюджета перечислено 75,8 млрд рублей, это на 4,3 млрд рублей больше, чем 2019 году.

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев на заседании кабинета министров региона поручил создать комиссию, на которой будут заслушиваться мэры территорий по вопросам эффективности их финансово-экономической деятельности.

Отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год был принят участниками заседания регионального правительства и рекомендован для представления в Контрольно-счетную палату и Законодательное Собрание.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру