Сергей Тен: Качество и сроки ремонта дорог будут жёстко контролироваться с привлечением общественности

В текущем году на строительство, ремонт и реконструкцию дорог в Иркутской области выделено 9,5 миллиарда рублей. 7,8 миллиарда рублей – это средства областного бюджета. В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» к реализации запланировано больше 100 объектов. В нормативное состояние планируется привести свыше 220 км дорог регионального и муниципального значения.

Подготовка к началу дорожно-строительного сезона текущего года обсуждалась на совещании под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В частности, речь шла о дорогах, ведущих на Байкал: Иркутск – Листвянка и Иркутск – Большое Голоустное. Также большое внимание было уделено северным дорогам в Усть-Кутском, Киренском, Нижнеилимском, Бодайбинском районах. Особо обсуждались объекты в Иркутской агломерации, в которую входят города Шелехов, Ангарск, Усолье Сибирское и Черемхово.

Сегодня в правительстве Иркутской области идет формирование министерства транспорта и дорожного хозяйства. Перед новым ведомством поставлена задача организовать опережающее планирование работ по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Текущие годовые лимиты должны осваиваться не позднее августа, а с сентября — уже идти в задел следующего года. Качество и сроки ремонтных работ будет жёстко контролироваться с привлечением общественности на всех этапах.

– Мы должны поставить перед собой стратегическую цель – войти в десятку лучших регионов по реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». При решении этой задачи важна слаженная работа всех уровней власти. Готов к сотрудничеству, в том числе на федеральном уровне с профильным министерством, с Федеральной дорожной службой, – подчеркнул Сергей Тен.

Также разговор шел о планах на перспективу – это строительство южного обхода Иркутска и Лермонтовской развязки в Свердловском районе областного центра. Обсуждалась идея разработки региональной программы развития общественного транспорта и обновления подвижного состава, важность внедрения на дорогах области интеллектуальных транспортных систем.

- Наша задача — получение обратной связи от жителей области. Строительство и ремонт социальных объектов, дорог, благоустройство дворов и общественных пространств — всё это делается для повышения качества жизни людей. Люди должны знать, на что тратятся бюджетные деньги, куда уходят собранные налоги, - добавил Сергей Тен.

Для того, чтобы этот контроль был более профессиональным, парламентарий предложил в рамках партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» организовать встречи с активными гражданами, на которых специалисты расскажут, на что нужно обращать внимание при приемке дорожных работ. Вместе с общественниками будет проверено качество и сроки строительства и ремонта 42 объектов и 96 автомобильных участков во всех территориях области.