116 миллионов пассажиров перевезла Байкальская пригородная пассажирская компания за 10 лет работы

1 апреля 2021 года исполнилось 10 лет со дня создания Байкальской пригородной пассажирской компании (совместное предприятие ОАО «РЖД» и Правительства Иркутской области), которая осуществляет перевозки в Прибайкалье и Республике Бурятия. В настоящее время предприятие обслуживает 137 маршрутов в зимний период и 139 в летний. Движение пригородных поездов организовано практически на всем протяжении Восточно-Сибирского участка Транссиба и БАМа, а также на Кругобайкальской железной дороге. За 10 лет перевезено свыше 116 млн пассажиров. В 2020 году – более 8,3 млн.

В настоящее время Байкальская ППК эксплуатирует 237 единиц подвижного состава – 42 электропоезда (219 вагонов), два рельсовых автобуса (5 вагонов) и 13 вагонов локомотивной тяги. Парк постоянно обновляется. Так, в 2019-20 годах на маршруты севера Бурятии и КБЖД вышли новые пассажирские вагоны. На участке от Зимы до Большого Луга курсируют два современных поезда модели ЭП3Д. Данный подвижной состав оснащен системами климат-контроля, удобными кресельными блоками, экологически чистыми санитарными комплексами, системами видеонаблюдения в салонах и тамбурах. Состав адаптирован для передвижения маломобильных граждан.

Одним из приоритетных направлений работы 2020 года стало развитие «городского» направления. В границах Иркутска продлены маршруты 13 пригородных поездов, чтобы пассажиры без пересадок на другой вид транспорта могли добраться до отдаленных районов областного центра.

Проводится работа по внедрению современных сервисов обслуживания. Сейчас у пассажиров есть возможность приобретать билеты на пригородные поезда по безналичному расчету в кассах и в вагонах, на вокзалах крупных станций функционирует 42 билетопечатающих автомата, также оформить проездной документ можно в мобильном приложении «РЖД Пассажирам».  

Справочно

АО «Байкальская ППК» – основной перевозчик пригородным железнодорожным транспортом в Иркутской области и Республике Бурятия. Датой создания считается 1 апреля 2011 года. На IV Международном Байкальском экономическом форуме, в рамках реформы железнодорожного транспорта, Правительство Иркутской области и ОАО «РЖД» заключили договор о создании компании.