Прежнее руководство МУП «Центральный рынок» использовало «откаты»

Прежнее руководство МУП «Центральный рынок» использовало «откаты»
Фото: 2GIS

Преступные схемы по выводу денег и коррупцию нашло новое руководство «Центрального рынка Иркутска» при проведении проверки деятельности предприятия. Об этом 24 февраля на депутатских слушаниях заявил новый директор МУП Григорий Слезак.

В ходе выявления схем уже расторгнуты договоры с десятью фирмами и ИП. В отношении некоторых из них материалы направлены в правоохранительные органы.

По словам Слезака, в ноябре 2020 года был расторгнут договор с компанией, собиравшей деньги за предоставление арендаторам услуг камеры хранения. Этим стали заниматься сотрудники рынка, которые с 13 ноября по 31 декабря собрали 730 тысяч рублей, а в 2019 году – только 81,2 тысячи рублей.

Кроме этого, предприниматели не могли напрямую заключить договор аренды с предприятием – приходилось искать посредников и платить «откат», сумма которого могла доходить до 300 тысяч рублей. Сейчас искусственно созданные условия заключения договоров аренды нивелированы.

– С июля по декабрь 2020 года мы обработали 1 тысячу 115 заявлений от потенциальных арендаторов, заключено более 600 договоров. На сегодня по Центральному рынку всего предусмотрено 411 торговых мест, свободных – 85. На ярмарках на улице Чехова есть 298 мест, 159 – свободны, на улице Муравьева – 183 места, 154 – свободны, на Академической – 74 места, свободных 62. Но это связано с сезонными условиями торговли продуктами питания, – рассказал Григорий Слезак.

Напомним, с 2015 года МУП «Центральный рынок города Иркутска» возглавлял Владислав Свердлов. В течение 2019 года депутаты иркутской думы неоднократно поднимали вопрос о снятии Свердлова с поста – на рынке бушевал кризис. Контракт со Свердловым закончился в июне 2019 года, но его неоднократно продлевали на месяц. В феврале 2020 года контракт не продлили, а летом 2020 года на должность директора МУП был назначен Григорий Слезак.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру