Сергей Тен: "На общем фоне сокращения бюджетного финансирования региона удалось защитить средства по проекту БКАД"

Сергей Тен принял участие в работе коллегии Законодательного собрания Иркутской области по вопросам формирования регионального бюджета на 2021 год и плановый период до 2023 года.

В мероприятии приняли участие парламентарии федерального и регионального законодательных органов, руководители министерств и учреждений Иркутской области.

В ходе заседания участники констатировали резкое сокращение источников доходов бюджета Иркутской области в размере до 10% и отметили необходимость усиления совместной работы по отстаиванию интересов Приангарья на федеральном уровне.

- Это действительно важный элемент работы, - отмечает член комитета по транспорту и строительству Госдумы Сергей Тен. - В некоторых аспектах совместная работа по отстаиванию заявок Иркутской области в федеральных министерствах была не согласована. К примеру, сенаторы и депутаты Госдумы не обладали полнотой информации по направленным регионом заявкам, что не позволило защитить запрашиваемый объем финансирования.

В части реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Сергей Тен отмечает, что в рамках работы в Госдуме на общем фоне сокращения финансирования защитить объекты Иркутской области в целом удалось. Так, со стороны Федерации 1,01 млрд рублей будет направлено на строительство и ремонт дорог в Иркутске, Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском и Братске. Это с учётом того, что Иркутская область уже получила порядка 500 млн рублей опережающего финансирования с 2021 года при содействии губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

- Стараемся, чтобы уже в 2021 году деньги в рамках нацпроекта БКАД пошли и в Черемхово. К этому добавятся существенные суммы в рамках регионального и муниципального финансирования.  Однако отстаивать интересы региона становится все сложнее с учётом того, что из 83 субъектов, где реализуется БКАД, Иркутская область занимает непочётное 79-е место. Это говорит и о качестве исполнения работ, и об эффективности, - отметил Сергей Тен.

- Также 200 млн рублей будет выделено в 2021 году на продолжение реконструкции путепровода на ул. Джамбула в Иркутске, а в 2022 году для завершения этой работы планируется добиться выделения более 360 млн рублей, - отмечает депутат от Приангарья Сергей Тен. В рамках развития транспортной инфраструктуры сельских территорий на 2021 г. в федеральном бюджете будет предусмотрено 178,7 млн руб.

По итогам заседания коллегии Законодательного собрания Иркутской области участники заседания приняли решение организовать работу по подготовке бюджета Приангарья на 2022 год в I квартале 2021 года.