На Центральном рынке Иркутска проверили весы: 70 процентов врут

Журналист "МК Байкал" поучаствовал в экспертизе

Вторая неделя ноября во всем мире традиционно посвящена вопросам качества. Специалисты Иркутского ЦСМ Росстандарта совместно с директором Центрального рынка города Иркутска, Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области, Сибирским Межрегиональным Территориальным Управлением Росстандарта проверили работоспособность и метрологические характеристики весов.

Журналист "МК Байкал" поучаствовал в экспертизе

Всего на рынке около 400 весов, но сегодняшняя проверка показала, что 70% проверенных весов позволяют обвешивать покупателей.

Новый директор, новые правила

С прежним директором рынка Владиславом Свердловым рабочий вход для представителей СМИ на рынок был закрыт. Да что там СМИ – достаточно вспомнить 2015 год, когда лидера КПРФ Геннадия Зюганова просто не пустили на рынок, прямо перед ним закрыли жалюзи на всех дверях, а продавцы и покупатели оказались в ловушке. Этим летом директор рынка сменился, и поменялось отношение не только к журналистам, но и к продавцам, а самое главное – к покупателям.

Григорий Слезак.
Григорий Слезак до этого возглавлял отдел полиции № 5 УМВД России «Иркутское». Офицерский подход нового руководителя чувствуется сразу.

– Мы впервые собрались все вместе на Центральном рынке, и руководство рынка разрешило нам посмотреть, как устроено и работает весовое и торговое оборудование. У нас также появилась договоренность: раз в месяц наши специалисты будут приезжать на Центральный рынок и проверять, как работают контрольные весы, – говорит Артем Арестов, представитель Росстандарта по связям с общественностью в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Он объясняет, что теперь этими весами удобно пользоваться: около них появился небольшой разъясняющий правила эксплуатации плакат и ссылка на интернет-ресурс ФГИС «Аршин», по которой можно пройти и проверить, прошли ли эти весы поверку, как положено. Как узнать? Да всего лишь ввести их заводской номер в форму поиска.

Контрольные весы.
С помощью этого приложения можно проверить, прошли весы поверку или нет.

Обвес «с божьей помощью»

В этом рейде – о чудо! – журналисты сами выбирают точку, которую нужно проверить. То есть, нет никаких подставных лиц и подставных весов.

Первым делом мы идем к мясникам. Метролог Иркутского центра метрологии и стандартизации достает из чемодана эталонные гири и ставит на электронные весы.

Александр Артемьев, главный специалист Отдела поверки механических средств измерения ФБУ Иркутский ЦСМ.
Погрешность на этих весах оказывается минимальной, что приятно.

Наше внимание привлекают механические весы с иконкой. Журналисты начинают посмеиваться – мол, обвес идет с божьей помощью.

Со специалистами мы идем к продавщице, хозяйке примечательных весов. Она раскладывает сосиски и колбасу на витрине.

– Идите проверьте соседку, у нее такие же весы, как у меня! А у меня тут продукция! – пытается протестовать она.

Так себе отговорки. Метролог проходит к весам. И сразу замечает нарушение. Весы установлены не по уровню. Специалист пытается выкрутить ножки, чтобы привести весы в нормальное состояние, но все попытки тщетны.

– Каждый год весы должны подвергаться поверке. И, как понимаю, эти весы поверку не проходили давно. Они показывают плюс 15 граммов. Но если они установлены по уровню, погрешность должна быть не больше 10 граммов – внимание! – на 3 килограмма, – объясняет Александр Артемьев, главный специалист Отдела поверки механических средств измерения ФБУ «Иркутский ЦСМ».

Из того количества весов, которые комиссия проверила, 60 -70% не соответствуют требованиям, предъявляемым при эксплуатации в торговых точках!

Избавиться от механики

Новый директор, по-видимому, был шокирован таким количеством «врущих» весов. Все выявленные нарушения были зафиксированы. И тут же было принято решение избавиться от весов «со стрелкой».

– Весовое оборудование должно ежегодно подвергаться поверке. Инициаторами выступили мы как правообладатели и собственники этого оборудования. Поверка – это не мероприятие одного дня, на Центральном рынке порядка 400 весов, как электронных, так и механических. По механическим весам была проведена поверка, и ясно, что они морально и физически устарели, мы будем их списывать. И закупим новое, современное весовое оборудование, – заверил Григорий Слезак, новый директор МУП «Центральный рынок».

Для того чтобы отношения между Центральным рынком и покупателями были честными и открытыми, здесь установлено четыре штуки контрольных весов, для проверки. С июля в администрацию, по словам директора, поступило три сигнала об обвесе, это единичные случаи.

– Если у предпринимателя два и более нарушений, мы вправе расторгнуть с ним договор об аренде места. Мы боремся за качество товара и за покупателя. Мы убеждаем предпринимателей, что честная работа принесет больше благ, нежели разовый обман и обвес. Если есть факт обвеса или есть сомнение, нужно взвесить товар на контрольных весах и обратиться на телефон горячей линии или телефон дежурного администратора.

Все телефоны, кстати, размещены на входных группах Центрального рынка.

Классика жанра: ловкость рук, и никакого мошенничества

Покупка иногда напоминает игру в наперстки. За каждым движением продавца нужно пристально следить, чтобы сберечь свой рубль. Даже весы, прошедшие поверку, могут играть в пользу продавца, и это будет от нескольких граммов до полкило. Опытный продавец – как фокусник, с весами он может проводить махинации, скрытые от глаз покупателей. Вот какие виды обвеса сегодня в ходу.

Сделать «радугу»: продавец подменяет один товар другим.

Обвес «по-темному»: чаши весов скрыты товаром, продавец элементарно нажатием пальца добавляет вес.

«Дать ассортимент»: продать товар высшего сорта, а довесить низшим, подкинуть подпорченный товар.

«Обвес с подначкой»: при взвешивании товара продавец незаметно отклоняет в нужную сторону стрелку весов.

В настоящее время существует еще более десятка видов махинаций с весами. Один из них – это простой обсчет. Ведь не каждый из нас может похвастаться тем, что легко умножает вес товара на его цену в уме. Этим и пользуются «махровые» работники торговли. И, кстати, они зачастую насквозь видят покупателей: если вы торопитесь или разговариваете по телефону и вам явно не до арифметики, то имейте в виду, что этим могут воспользоваться нечестные продавцы.

Фото автора.