Молодые специалисты АНХК хотят быть причастными к большому делу

Это успешная, социально здоровая молодежь, на которую можно положиться

Именно на такие кадры и должна рассчитывать экономика не только отдельно взятого предприятия, но и всей страны.

Это успешная, социально здоровая молодежь, на которую можно положиться

Дарья Деркач, лаборант химического анализа испытательного центра – управления контроля качества (ИЦ-УКК) АНХК – одна из представительниц молодого поколения настоящих производственников.

С раннего детства Дарья была успешна в учебе – не потому, что ее заставляли, просто нравилось учиться, узнавать что-то новое, но все же главным ее увлечением была химия. Окончив школу с золотой медалью, она поступила в ИРНИТУ.

– Я уже на первом курсе поняла, что буду заниматься химией, работать в лаборатории.

Университет девушка окончила с красным дипломом, была отмечена грамотой «Лучший выпускник». Ее дипломная работа по теме «Использование побочных продуктов производства бутиловых спиртов в качестве компонента автомобильных бензинов» стала частью большого комплексного проекта по расширению сырьевой базы автобензинов. По словам Дарьи, из побочных продуктов производства бутиловых спиртов – эфирной головки и кубового остатка ректификации – можно получать топливные компоненты. Под руководством опытных наставников – заведующей кафедрой химической технологии ИРНИТУ, доктора химических наук Светланы Дьячковой и главного специалиста по нефтехимии ИЦ-УКК Анны Ганиной – Дарья разработала эффективные способы применения отходов нефтехимического производства на базе АНХК. При этом она считает, что разработанные способы могут уменьшить стоимость бензина.

Работы выпускников, будущих химиков-технологов, оценивали в том числе специалисты АНХК. А государственную экзаменационную комиссию, которая принимала диплом, возглавлял Игорь Кузора, заместитель начальника ИЦ-УКК по новым технологиям АНХК. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в АНХК заинтересовались подающей надежды выпускницей, и в том, что Дарья выбрала предприятие, которое дает столько возможностей для профессионального роста.

Установка по производству аминов.

Сегодня Дарья – полноправный сотрудник компании.

– С 2018 года работаю лаборантом химического анализа в центральной лаборатории. За два года освоила основное рабочее место и расширила зону профессиональной компетентности, успешно окончив курс повышения квалификации по профессии – стала лаборантом химического анализа 5 разряда, который мне присвоили в октябре этого года.

Она продолжает заниматься наукой, участвует в научно-технических конференциях молодых специалистов совместно с другими работниками компании. В 2018 году победила в номинации «За практическую значимость» с проектом «Повышение эффективности работы производства за счет рационального использования углеводородов С4 и С5», в 2019 году заняла 1 место с проектом «Разработка математической модели для подбора композиции растворителя асфальтосмолопарафиновых отложений». В 2020 году с проектом «Универсальный подход к производству растворителей асфальтосмолопарафиновых отложений» заняла 1 место на XIII кустовой конференции молодых специалистов НК «Роснефть». Дарья с большим теплом и благодарностью отзывается о руководителях своих работ: Анастасии Трухиной, Егоре Швалеве, Игоре Кузоре, Иване Семенове.

В августе ее статья «Использование математической модели для выбора композиции растворителя асфальтосмолопарафиновых отложений» была опубликована в специализированном отраслевом журнале «Нефтяное хозяйство». Кроме того, Дарья активно участвует в различных конкурсах, как производственных, так и областных, например «Кадры нового поколения для местного самоуправления.

Параллельно Дарья учится в магистратуре ИРНИТУ. А еще ведет активную общественную деятельность. Быть активной во всем – это ее кредо. В этом году она была избрана председателем совета молодых специалистов своего подразделения.

– Это еще одна сторона моей жизни. Совместно с советом молодых специалистов я принимала участие в различных корпоративных мероприятиях компании, таких как деловая игра по кодексу деловой и корпоративной этики, вечера трудовой славы, встречи поколений. Помогала в благотворительных мероприятиях, например, в организации полумарафона в Ангарске. Также ездила с благотворительным визитом в детский дом Ангарска. Еще мы посещали питомник «Право на жизнь».

По словам Дарьи, совет молодых специалистов АНХК вносит свою лепту в то, чтобы люди, приходящие после окончания университета на крупное предприятие, не обрекали себя ежедневно на маршрут «дом-работа-дом», могли разнообразить свой досуг, а также развить коммуникативные навыки.

– Это большой плюс. Я очень рада, что, будучи председателем совета молодых специалистов своего подразделения, могу помогать молодежи в адаптации, освоиться в коллективе и профессии.

Фото пресс-службы АНХК.