Иркутская область получит 1,3 млрд рублей на восстановление и строительство жилья в пострадавших от паводка территориях

Деньги будут выделены из резервного фонда правительства Российской Федерации. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Средства направят на строительство новых и реконструкцию повреждённых домов. В феврале 2020 года на эти цели из федерального резервного фонда уже было выделено 3 млрд рублей, а в 2019 году – более 14 млрд рублей.

«Это позволит пострадавшим от наводнения решить жилищные вопросы и в целом улучшит социально-экономическую ситуацию в регионе», - говорится в официальном сообщении на сайте правительства России.

Напомним, межбюджетный трансферт на сумму 1,3 млрд рублей выделен Приангарью в результате договорённости между заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным и губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, достигнутой в июле этого года.

В результате наводнения в Иркутской области были признаны непригодными для жилья 7,8 тысячи помещений, ещё 2,6 тысячи - подлежащими капитальному ремонту.

Кроме поддержки из федерального бюджета, на строительство и капремонт жилья в пострадавших от стихии территориях в областной казне в 2020 году предусмотрено почти 1,194 млрд рублей. В 2019 году на эти цели было потрачено около 721,6 млн рублей из регионального бюджета.