Депутаты ЗС задали вопросы по восстановлению территорий, жилью для сирот

На сессии одобрили поддержку более 2 тысяч НКО

Бесплатное питание для школьников в интернатах, очередь на квартиры для сирот, затянувшееся восстановление территорий после паводка-2019, а также поддержка некоммерческих организаций и бизнеса, пострадавшего в период пандемии… Широкий круг вопросов обсудили депутаты Законодательного собрания Иркутской области в рамках 35-й сессии, которая состоялась 21 октября под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова.

На сессии одобрили поддержку более 2 тысяч НКО
Фото: 123ru.net

Более двух тысяч НКО смогут рассчитывать на помощь

На 35-й сессии Заксобрание Иркутской области приняло в окончательном чтении проект закона, инициированный депутатами из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». Он касается изменений по налогу на имущество организаций.

В процессе работы над законопроектом были максимально учтены предложения бизнес-сообщества, подчеркнула председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. В частности, помощь будет оказываться не на основании основного вида экономической деятельности, а если за отчетный период не менее 70% деятельности было осуществлено предприятием по ОКВЭД, включенному в перечень имеющих право на поддержку.

Объем льготы по налогу на имущество в 2020 году составит 50%. Почти вдвое расширен круг получателей льготы, в него включены не только те отрасли, которые вынуждены были приостановить деятельность весной этого года, но и те, которые попали под ограничения в соответствии с новым указом губернатора осенью. В частности, получить поддержку смогут предприятия торговли непродовольственными товарами, гостиницы, предприятия общепита, музеи, зоопарки, кинотеатры, организации, осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность, санаторно-курортные учреждения, салоны красоты и другие. Кроме того, решено снять ограничение по общему объему дохода в 5 млн рублей в год для претендующих на получение льготы.

Также депутаты одобрили закон, по которому на один год продлевается льгота по налогу на имущество для казенных, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных муниципальным образованиям, действие которой должно было закончиться 1 января 2021 года. Это поможет сбалансировать местные бюджеты.

В окончательном чтении утверждены сразу два законопроекта, нацеленных на поддержку некоммерческих организаций. Они тоже пострадали из-за ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией, но на господдержку могут рассчитывать НКО, имеющие официальный статус социально ориентированных. Получить такой статус многим непросто, и на уровне областного законодательства депутаты предусмотрели возможность господдержки (имущественной, финансовой, экономической, информационной и организационной) для НКО, формально не являющихся социально ориентированными. Теперь на помощь смогут рассчитывать более двух тысяч организаций Приангарья.

А по одобренному на той же сессии ЗС губернаторскому законопроекту «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» расширен перечень видов деятельности, которые являются условием для признания организации социально ориентированной.

Движение очереди сирот надо ускорять

Ежегодный прирост в очереди сирот, нуждающихся в жилье, в Иркутской области держится на уровне 4-5%. Сейчас «в режиме ожидания» около 14 тысяч жителей региона, относящихся к этой категории льготников. Среди них 10 тысяч человек – это лица старше 18 лет, сообщила депутатам уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова. Многие ждут своих квартир лет пять и даже дольше. Регион на первом месте в СФО по числу детей-сирот, не обеспеченных жильем.

Что делать? Парламентарии с участием областных чиновников разбирались в этом в рамках правительственного часа на площадке ЗС. Вопрос о реализации дополнительных гарантий на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вызвал острую дискуссию.

До конца 2020 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предполагается предоставить 907 жилых помещений. Но такие темпы явно недостаточны, чтобы сокращать очередь быстрее, чем она пополняется. К тому же дети-сироты есть практически во всех муниципалитетах, а вот возведение жилья для них идет не везде. «Западает» решение вопроса, например, в северных территориях и в столице региона. Заставлять ребят переезжать из населенных пунктов, где они обросли связями – не выход.

Задача каждого депутата – отслеживать ситуацию по этому непростому вопросу непосредственно в своем округе, информировать коллег и предлагать решения, считает председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

Ирина Синцова. Фото: irksib.ru

Парламентарии отмечают, что серьёзным шагом вперед стала губернаторская инициатива – указ о социальной выплате на приобретение жилого помещения гражданам старше 23 лет, которые относились к категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Право на получение выплаты имеют лишь те, кто осуществляет трудовую деятельность и имеет детей. Такую практику необходимо развивать, стоит предусмотреть возможность расширения категории лиц, имеющих право на получение выплат. Заксобрание готово работать в этом направлении и подготовить соответствующие законопроекты.

Также представители регионального министерства имущественных отношений сообщили, что до 2022 года область планирует выделить два миллиарда рублей на покупку квартир для формирования спецжилфонда. Председатель ЗС Александр Ведерников предложил министерству в преддверии возможной разработки закона о прямых выплатах провести мониторинг целевого использования такого жилья: «Надо внимательно смотреть на механизмы – чтобы помощь детям-сиротам не превратилась в бюджетную кормушку для злоупотреблений».

Александр Ведерников. Фото: t24.su

По итогам обсуждения принято постановление Заксобрания с рядом рекомендаций правительству региона. В частности, рекомендовано рассмотреть возможность увеличения финансирования расходов на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, создать условия, позволяющие строить жилые помещения для обеспечения детей-сирот во всех муниципальных образованиях Иркутской области, а также принять исчерпывающие меры по решению проблемы в городе Иркутске, включая оплату аренды жилья, использование маневренного фонда и другие механизмы.

По восстановлению подтопленных территорий есть вопросы

Когда речь зашла о восстановлении пострадавших от паводка 2019 года территорий, парламентарии были настроены выяснить конкретные причины отставания от плана.

Ранее Заксобрание адресовало главе региона парламентский запрос о ходе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов, поврежденных в результате паводка. В соответствии с утвержденной правительством РФ программой областным властям необходимо восстановить более 200 объектов, включая строительство, ремонт, монтаж и т. д. Об этом депутатам доложил замминистра, осуществляющий полномочия министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, Максим Лобанов. По его информации, в настоящее время завершены работы по 116 объектам, в процессе – 56 объектов. При этом по 9 объектам еще не приступили к проектированию. Существуют риски отставания по 60 объектам, в том числе – из-за некачественной работы подрядчиков. Также в зоне затопления должно быть построено 841 жилое помещение. К настоящему моменту полностью готовы 137 помещений, до конца года будут сданы 643, еще 61 будет введено в эксплуатацию к 1 июля 2021 года.

В чем причины отставания? Максим Лобанов ссылается на нехватку рабочей силы и задержку поступления оборудования из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса.

«У нас есть средние и высшие учебные заведения, которые готовят специалистов, но уже много лет на стройки привлекается иностранная рабочая сила, – недоумевает зампред Законодательного собрания Ольга Носенко.

Ольга Носенко. Фото: irksib.ru
– Эту практику надо прекращать, создавать привлекательные условия для работы местных специалистов, в том числе достойный уровень зарплаты. Минстрой вместе с министерством труда и занятости должны решить этот вопрос. Стыдно сегодня говорить о том, что из-за закрытия границ мы не можем решить задачи, поставленные президентом Российской Федерации».

Спикер ЗС Александр Ведерников тоже хотел услышать больше конкретики о мерах, принимаемых для наращивания темпов восстановительных работ: «Мы хотели выявить объективные причины, почему такой вялый график. На объекты энергетики нет проектов, сетей недостаточно, из-за чего возникают проблемы подключения уже готовых домов».

Депутаты выясняют, что делается, чтобы успеть в срок, как планируется изменить подход. Вопрос оставлен на парламентском контроле.

Архитектор программного процесса

На должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области Законодательное собрание региона согласовало кандидатуру Руслана Ситникова, внесенную губернатором. В соответствии с регламентом по этому вопросу проводилось тайное голосование.

В зоне ответственности первого вице-премьера экономическое развитие региона, реализация нацпроектов, поддержка бизнеса и стабилизация экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. Он также курирует трудовые отношения, туризм и госзакупки.

Выступая на сессии, Руслан Ситников представил депутатам информацию об уже проделанной работе (в должности исполняющего обязанности он работал с февраля), рассказал о планах и приоритетах. В частности, важно сфокусироваться на планировании объектов инфраструктуры и исполнении нацпроектов. Предложено с привлечением парламентариев формировать проектные команды в отраслевых министерствах и муниципалитетах. Для развития туризма необходимо разработать отдельную специализированную региональную программу, в сфере ИТ-технологий – продолжить курс на цифровизацию, еще раз обратить внимание и усилить работу по обеспечению земельными участками или компенсацией многодетных семей, а также по обеспечению жильем детей-сирот, работников бюджетной сферы – здравоохранения и образования.

Кроме того, в ближайшее время в ЗС для утверждения поступит проект Стратегии социально-экономического развития области до 2036 года. В сентябре он был одобрен на федеральном уровне.

С согласованием в должности Руслана Ситникова от имени депутатов поздравил председатель ЗС Александр Ведерников. «Вице-премьер по экономике – это архитектор программного процесса, – подчеркнул спикер областного парламента. – Поэтому не случайно вам сегодня задавали вопросы и по здравоохранению, и по строительству, и по многим другим сферам. Депутаты нуждаются в большей вовлеченности в программный процесс, в текущую работу. Уверен, что опыт депутатов пригодится вам в решении многих проблем».

Кстати

Законодательным собранием области также принят закон, внесенный уполномоченным по правам ребёнка в Иркутской области Светланой Семеновой. Он дает право на бесплатное питание школьникам, находящимся на длительном лечении в государственных оздоровительных образовательных организациях, а также реализующих основные и дополнительные образовательные программы. Конкретно льготу можно будет применить в санаторной школе-интернате № 4 в Усолье-Сибирском, школе-интернате музыкантских воспитанников в Иркутске, а также Усть-Ордынской гимназии-интернате. В этих организациях суммарно обучаются 425 человек, 67 из которых там же и проживают.