Предварительные итоги года: строительная отрасль Иркутской области не останавливается, несмотря на коронавирус

Темпы строительства жилья нарастят до 1,5 миллиона квадратных метров в год

В Иркутской области в течение последнего года, несмотря на пандемию коронавируса, наращиваются масштабы строительства. Строят дороги, мосты и дамбы, жилые дома, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).

Темпы строительства жилья нарастят до 1,5 миллиона квадратных метров в год
Губернатор вручил ключи новоселам в Тулуне. Фото: altairk.ru

Масштабная стройка ведется и в территориях, пострадавших от наводнения. Все строительные работы находятся на контроле у губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Заменить опасный жилой фонд на новый

Еще 2 сентября Игорь Кобзев встретился с членами правления ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»  (РООР СРОСБР). По результатам встречи глава региона поручил проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в Приангарье, а также сообщил, что строители Приангарья должны в самое ближайшее время нарастить темпы строительства жилья до 1,5 миллиона квадратных метров в год. Иркутская область нуждается в жилье, социальных объектах, промышленных зданиях. Поле деятельности для строительных организаций огромное, и не только на территориях, пострадавших от наводнения в 2019 году, но и в других населенных пунктах.

Кроме того, на территории Приангарья расположено более 1,3 тысячи многоквартирных домов серии 1-335. Семь из них уже включены в реестр зданий, имеющих дефицит сейсмостойкости и признанных аварийными, а поэтому подлежащих сносу. В 2020 году реализуется пилотный проект по расселению и сносу трехэтажного дома серии 1-335, построенного в Ангарске 1959 году.

В 2020 году запланировано обследование 109 таких домов в восьми городах Иркутской области. По состоянию на 1 октября получено техническое заключение по 77 многоквартирным домам, из которых 14 находятся в работоспособном состоянии, 48 – в ограниченно работоспособном. А вот у остальных 15 состояние недопустимое.

Затопленцы получают ключи от новых домов

В пострадавших от паводка территориях Иркутской области хорошими темпами строят новые объекты, в том числе дамбы, больницы, школы и жилье для тех, кто, получив сертификаты за утраченные дома, решил остаться в родных поселках и городах. Однако, несмотря на усиленное финансирование, дела на стройках идут не так гладко, как хотелось бы. Школа и жилые дома в микрорайоне Березовая Роща в Тулуне строятся с отставанием от графика.

Вопросы отставания и недобросовестно исполняемых работ губернатор Игорь Кобзев обсудил с мэрами пострадавших территорий. Глава региона заявил, что отставание от графиков недопустимо, а недобросовестные подрядчики будут наказаны. О ходе работ по восстановлению пострадавших от паводка территорий губернатор потребовал докладывать ему лично.

В настоящее время в соответствии с программой по восстановлению территорий, пострадавших от наводнения, работы выполнены по 116 объектам, на 56 ведутся строительно-монтажные работы. Капремонту подлежало 2598 жилых помещений. На сегодняшний день не выполненными остаются около 20% работ. Все работы должны быть

В сентябре и октябре в Тулуне были вручены ключи от новых домов в микрорайоне Березовая Роща и микрорайоне Стекольный. Обладателями индивидуальных домов стали 70 семей, а ключи от квартир в многоквартирных домах, построенных ОАО «РЖД», получили 20 семей, в числе которых учителя, врачи и молодые специалисты, которых так не хватает в Тулуне. Еще 20 семей станут новоселами в ближайшее время. 10 квартир остаются в резерве, они также предусмотрены для сотрудников социальной сферы.

В 2020 году новое жилье будет построено для 556 семей из наиболее пострадавших территорий – это часть города Тулуна, затапливаемая грунтовыми водами, а также населенные пункты Тулунского и Куйтунского районов. В микрорайоне Березовая Роща всего в рамках первой очереди застройки будет построено 223 индивидуальных жилых дома, каждый – с участком 15 или 7,5 соток. 70 домов уже сданы в эксплуатацию. Остальные находятся в разной степени готовности. В микрорайон подведены все необходимые коммуникации, проложена дорога, сделано уличное освещение, строятся внутриквартальные проезды, открыто движение общественного транспорта. В микрорайоне Угольщиков уже готовы три двухэтажных дома на 66 квартир, в конце декабря будут сданы в эксплуатацию шесть восьмиэтажных домов на 496 квартир.

План микрорайона Угольщиков. Фото: vssdom.ru

За 116 дней в Тулуне был возведен инфекционный блок районной больницы. Больница получила лицензию и начинает прием пациентов. Уже работает детский диагностический центр. В микрорайоне Угольщиков начала работать школа «Новая эра» на 1275 мест, которая приняла учеников двух школ, пострадавших от наводнения. Правительство Иркутской области и ОАО «РЖД» совместно начали возводить вторую школу. Она расположена в микрорайоне Березовая Роща. Ее сдадут в эксплуатацию через год. В 2021 году откроется детский сад на 140 мест, а также физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной, который возводит ОАО «Газпром».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев практически ежедневно инспектирует ход строительства значимых объектов в регионе. Несмотря на коронавирус, работы не останавливаются, и это значит, что жизнь в Приангарье будет улучшаться.