Закон о налоге для самозанятых в Приангарье вступит в силу с 1 июля

21.05.2020 в 09:29, просмотров: 840

Закон о налоге для самозанятых в Приангарье вступит в силу с 1 июля

Заксобрание Иркутской области 20 мая приняло закон о введении в регионе так называемого налога на самозанятых. Он вступит в силу с 1 июля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Налог на профессиональный доход, как он правильно называется – это не дополнительный налог для бизнеса, а отдельный, самостоятельный налоговый режим. При нём ИП или граждане, оказывающие услуги без заключения трудовых договоров (у ИП при этом не должно быть наёмных работников), могут самостоятельно зарегистрироваться в налоговой и постоянно платить 4-6% со своих доходов. 4% от доходов будут взиматься при оказании услуг физическим лицам и 6% - при работе с юридическими лицами.

Переход на данный налоговый режим является добровольным. Для самозанятых данный налог станет возможностью не только легализовать доходы, но и рассчитывать на меры социальной поддержки.

У нового режима налогообложения есть одно ограничение: годовой доход перешедшего на него ИП или гражданина не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Также на новый вид налога не смогут перейти граждане и ИП, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке.