В Иркутской области приостановлены проверки управляющих компаний

Факты завышения платежей, таким образом, пока не расследуются

В Иркутской области приостановлены проверки управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций по фактам завышенного начисления платы за жилье и коммунальные услуги.

Факты завышения платежей, таким образом, пока не расследуются

Об этом сообщает руководитель Иркутской областной общественной организации «Потребителей энергии и услуг ЖКХ» Сергей Вахонин. Причиной для этого стал… коронавирус.

– К нам регулярно обращаются люди, которые считают, что им необоснованно завышают плату за отопление, – говорит Сергей Вахонин. – И действительно, плата за этот вид ресурсов традиционно была и остается «горячей» темой для жителей многоквартирных домов. Мы постоянно сталкиваемся с нарушением прав граждан при начислении платы за ресурсы и коммунальные услуги и пытаемся защитить людей с использованием возможностей контролирующих органов. В Иркутской области за правильностью расчетов должны следить Служба по тарифам и Служба государственного жилищного надзора. Однако сейчас мы столкнулись с тем, что Служба жилнадзора отказывает в проведении проверок в отношении УК и ресурсоснабжающих компаний из-за того, что проверки в регионе якобы запрещены по указу врио губернатора Игоря Кобзева.

Указ, на который ссылается Служба жилнадзора, говоря о невозможности провести проверку, был издан 26 марта 2020 года. Речь идет об указе № 63-уг «Об отдельных мерах, направленных на поддержание экономики в социальной сфере в Иркутской области в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции». На основании данного документа все внеплановые проверки в отношении поставщика ресурсов заморожены. Первоначально это было до 1 мая. Однако ситуация такова, что действие мер поддержки в виде моратория на проведение проверок, вероятнее всего, будет продлено минимум на полгода. Однако на самом деле в указе врио губернатора вовсе нет моратория на проверки, которые должен проводить Госжилнадзор.

Между тем, по данным организации «Потребителей энергии и услуг ЖКХ», в Иркутске до сих пор не установлены нормативы потребления отопления. Управляющие компании ведут начисление по нормативу от 0,027 Гкал/кв. м до 0,05 Гкал/кв. м, в то время как в 2016 году в областном центре был установлен, но не введен норматив на отопление в размере 0,015 Гкал/кв. м. Даже с минимальными нормами, действующими в регионе, разница составляет 0,012 Гкал/кв. м. А если посчитать оплату, то при сегодняшнем тарифе на 1 Гкал 1392,91 руб. для квартиры площадью 50 квадратных метров переплата составляет 835,74 руб. в месяц. А в год? То-то же.

– При этом на территории Приангарья при начислении платы за отопление не учитываются показания индивидуальных приборов учета тепла, которыми сейчас оснащаются практически все квартиры в новостройках, – говорит Сергей Вахонин. – В связи с этим нами было отмечено практически двукратное превышение при начислении платы за отопление: квартира площадью 60 квадратных метров потребляет около 1 Гкал в месяц. Фактически той же квартире ежемесячно начисляют плату за более чем 2 Гкал. Таким образом, при действующем тарифе ежемесячно владельцы такой квартиры переплачивают только за тепло порядка 1,5 тысячи рублей.

Управляющие компании, по словам Сергея Вахонина, прекрасно осведомлены о том, что население почти в два раза переплачивает за тепло. Они сами выставляют счета, собирают деньги и перечисляют их поставщикам ресурсов. Именно поэтому УК в большинстве своем не желают регистрировать счетчики тепла в квартирах жильцов. Не стремятся к регистрации теплосчетчиков и ресурсоснабжающие организации. У Сергея Вахонина скопилось достаточно большое количество отписок и поставщиков тепла, и «управляшек».

Основной причиной отказа во вводе в эксплуатацию индивидуальных приборов учета тепла и в учете их показаний при начислении оплаты за отопление Служба жилнадзора называет то, что устанавливаемые жильцами распределители позволят только определить долю потребляемого отдельной квартирой тепла. При этом они не определяют количество, следовательно, проводить перерасчет ежемесячно слишком сложно: нужно просчитать, какой процент тепла от общепотребленного забрала оборудованная приборами квартира, перевести его в натуральные единицы и сделать расчет согласно действующим тарифам. Какая бухгалтерия будет этим заниматься, если проще посчитать по каким-то мифическим нормативам?

Кроме того, по действующим правилам, монтаж и обслуживание, а также считывание показаний с индивидуальных приборов учета тепловой энергии должны осуществлять специализированные организации, которых, по данным Госжилнадзора, в Приангарье нет. А жители могут рассчитывать на корректировку платы за тепло только в том случае, если в доме стоит общий счетчик тепла и не менее 50% жилых и нежилых помещений дома оснащены такими распределителями тепловой энергии.

Конечно, есть вариант снижения платы за отопление в конкретной квартире. Для этого нужно устанавливать не отдельные распределители на каждом приборе отопления, а общий прибор учета, который ставится на вводе системы отопления в квартиру. Такие счетчики показывают количество потребленной тепловой энергии, но их опять же должна устанавливать и обслуживать (и считывать с них показания!) специализированная компания, которых в Приангарье нет.

ИООО «Потребителей энергии и услуг ЖКХ» регулярно получает обращения от граждан с указанием фактов незаконного начисления платы за те или иные виды коммунальных услуг. Собрав достаточное количество обращений, руководитель организации Сергей Вахонин составил список предложений в части введения нормативов на отопление в Иркутской области. Предложения были направлены в адрес врио губернатора Игоря Кобзева. Министерство ЖКХ регионального правительства написало Сергею Вахонину, что его предложения планируют рассмотреть на совещании с заинтересованным кругом лиц, которое было запланировано на 13 марта. Однако и тут, видимо, помешал коронавирус, поскольку итоги рассмотрения вопросов ИООО «Потребителей энергии и услуг ЖКХ» так и не получила.

Соответственно, платить за тепло будем по-старому – в два и более раз дороже, оплачивая не только свое реальное тепло, но и то, что теряется по пути. А до тех пор, пока будет действовать такая схема, у поставщиков и производителей ресурсов – того же тепла – не будет мотивации для приведения в порядок своих сетей, снижения потерь на пути к потребителю, внедрения экономичных технологий и модернизации системы. Зачем? Потребитель заплатит. И коронавирус тут ни при чем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру