Коронавирус не остановит посевную: Иркутская область вышла на поля

Сельхозпроизводители начали работу раньше, чем обычно

Посевная кампания в Иркутской области в самом разгаре. Мировая пандемия коронавируса, к счастью, никак не сказывается на ней.

Сельхозпроизводители начали работу раньше, чем обычно
Фото: ogirk.ru

Погода в этом году решила сыграть на руку аграриям – и техника вышла на поля на несколько дней раньше обычного. Благодаря этому удалось вовремя провести боронование, влагозадержание, и механизаторы приступили к севу. Перед сельхозпроизводителями поставлена непростая задача – получить миллион тонн зерна, а для этого необходимо засеять зерновыми и зернобобовыми культурами чуть более 445 тысяч га. И земледельцы намерены, что называется, держать планку.

В Усолье в прогнозы о засухе не верят

Первыми к севу приступили традиционно в Усольском районе. Два передовых хозяйства – АО «Большееланское» и АО «Железнодорожник» – уже вовсю трудятся на полях. Как отметил Виталий Шадрин, директор АО «Большееланское», под зерновые культуры они определили в этом году 2600 га. На этой площади они производят сев перекрестным методом, то есть сеялка дважды проходит по одному и тому же месту. При этом, конечно, увеличивается расход зерна и «горючки», но, как показывает практика прошлых лет, урожайность при такой технологии заметно выше – примерно на уровне 30 центнеров с гектара.

Посевная в Усольском районе. Фото: mcx.ru

Для того чтобы посевная проходила без сбоев, предприятие всегда готовится к ней заранее. Вовремя обеспечивает себя семенами, удобрениями, топливом. К тому же большое внимание уделяют технике. Здесь знают, что такое качество, и по возможности приобретают самые современные агрегаты. Механизаторам работать на таких машинах – сплошной комфорт и удовольствие.

В АО «Железнодорожник» не отстают от коллег. Работы здесь также идут полным ходом. По словам директора предприятия Андрея Лифантьева, выйти в поля еще раньше, как планировали, не удалось. И в этом свою роль сыграли ночные минусовые температуры. В планах здесь засеять зерновыми культурами 2800 га, кормовыми – 3800, еще 600 рассчитаны под рапс. Объемы – примерно на уровне прошлого года.

В целом о том, как проходит страда в Усольском районе, нам рассказал Павел Гом, начальник отдела сельского хозяйства. И охарактеризовал он ее одним словом – «замечательно».

– Зерновыми засеяно 25% от общей площади, также посеяно 170 га овощей, 100 га картофеля. В этом году нас порадовали и влагозапасы, и погода. Сев идет в оптимальные, благоприятные сроки.

Однако есть и то, что огорчает сельхозпроизводителей: высокие цены на ГСМ. Стоимость барреля нефти заметно снизилась, а на цене топлива это никак не сказывается.

– Тем не менее сельхозпроизводителям приходится его закупать, ведь посевную не отменишь, никакой коронавирус не может ее остановить. Мы надеемся получить хороший урожай за счет интенсивных технологий.

– Говорят, что в этом году ожидается жара, а значит, засуха. Что вы думаете по этому поводу?

– Мы не верим в прогнозы. Я считаю, что самое главное – верить в отличный результат. Если мы будем настроены на хороший урожай и сделаем все для того, чтобы его получить, то погода нам не помешает, – подчеркнул Павел Эдмундович.

Погода везде разная

В соседнем Черемховском районе кампания также идет активно. Правда, здесь пока зерновых посеяно меньше, чем у усольцев. Однако цифры каждый день меняются. По словам Ирины Куликовой, начальника управления сельского хозяйства, посевная идет в обычном режиме. Вышли сельхозпроизводители на поля на неделю раньше, поэтому успели вовремя задержать влагу. В каждой местности свой агроклимат, поэтому кто-то еще боронит, а кто-то уже сеет, вносит удобрения. В передовиках крупные предприятия: ОПХ «Сибирь», ОПХ «Петровское», ООО «Новогромовское», многие крестьянско-фермерские хозяйства. У аграриев сейчас одна забота – все сделать вовремя.

Жизнь закипела и на полях в Усть-Удинском районе. Как отмечают в администрации района, многие земельные наделы находятся у заливов, почва там долгое время была сырой, а значит, она не готова к обработке. Однако сейчас наступило благоприятное время. И землепашцы больших хозяйств ринулись в бой. Объемы земель у них значительно больше, чем у мелких предприятий, поэтому им стоит поспешить.

– Все работают в хорошем темпе. Единственное – погода не всегда помогает. Ветер, песчаные бури... Но тем не менее работы идут. Все стараются. Все в плановом режиме, – отмечают в администрации.

В Куйтуне еще и поднимают целину

25 апреля вышли в поля фермеры крестьянских (фермерских) хозяйств в Куйтунском районе. Сейчас в районе к работе приступили все без исключения. Здесь в планах засеять 79133 га. В этом году аграрии планируют поднять 3054 га залежных земель. В основном все они были заняты лесом. Так что работы предстоит много.

– На сегодняшний день трудностей у нас нет. Наши сельхозпроизводители вовремя получили несвязанную поддержку, так что подготовились основательно, – говорит Сергей Терехов, начальник управления сельского хозяйства Куйтунского района. Так называемая несвязанная поддержка – это субсидия минсельхоза, которая призвана возместить часть затрат на проведение комплекса агротехнических работ, компенсация на приобретение материальных ресурсов вроде ГСМ и удобрений.

Кстати, в этом году в Куйтунском районе образовались два новых КФХ. Так что потенциал у куйтунской земли есть.

В районах Усть-Ордынского округа также не сбавляют темпы. В хлеборобном Аларском районе еще в середине апреля все силы были брошены на почвенное влагозадержание. Ведь специалисты по своему богатому опыту знают, что влага, оставшаяся в земле после таяния снега, дает возможность семенам прорасти и укрепиться. Сейчас сельхозпроизводители занимаются закупкой семян. Они отмечают, что если в прошлом году семена можно было приобрести у любого хозяйства, то сейчас – только у тех, кто зарегистрирован в реестре министерства сельского хозяйства.

Доллар севу не помеха?

Власти подтверждают общий бодрый настрой сельхозпроизводителей. В целом, как отметил Илья Сумароков, и. о. министра сельского хозяйства Иркутской области, общая площадь посевных полей в Приангарье в этом году увеличится более чем на 20 тысяч гектаров и составит более 728 тысяч га: на 3% будет увеличена площадь под зерновые и зернобобовые культуры, на 14,3% – под масличные культуры, на 6% – под кормовые культуры. Посевные площади под картофель и овощи останутся на уровне прошлого года и составят 28,2 тыс. га. Так что голодать не будем – если подфартит с погодой.

Всего на обеспечение бесперебойной работы агропромышленного комплекса в Приангарье запланировано выделить более 3,5 млрд руб.

– В регионе активно внедряются системы орошения овощей и картофеля. Мы считаем, что это будет способствовать увеличению урожайности и общего объема производства продукции. В 2020 году будут продолжены мероприятия по разработке проектно-сметной документации по строительству оросительных систем с возмещением 90% затрат из средств областного бюджета, – подчеркнул Сумароков.

По инсайдерской информации, некоторые проблемы у сельхозпроизводителей все же есть. С начала года сельхозпроизводителями региона приобретено 37 тракторов, 14 зерноуборочных комбайнов, три кормоуборочных комбайна и 78 единиц другой сельхозтехники. В основном техника приобретается по программам лизинга или за счет грантовых средств, а также в рамках реализации инвестиционных проектов. После того, как начался мировой кризис и была объявлена пандемия, выросла цена техники, кто-то не успел ее закупить по оптимальной стоимости. Кто-то хотел дождаться максимальных скидок – но получилось так, что «взлетевший» доллар еще и поднял стоимость техники. Кроме того, прекратились поставки. Многие сельхозпроизводители области, кроме того, отмечают и рост цен на минеральные удобрения. Это обусловлено ситуацией на валютном рынке. Впрочем, это лишь неудобства, которые производители намерены преодолеть без ущерба для урожая.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру