Сезона на Байкале не будет: туристическая отрасль ушла в анабиоз

Ситуацию могут спасти только деньги от правительства

В Иркутской области, да и по всей России продолжается вынужденное безделье. Экономика страдает. Первой и сразу пострадала туристическая отрасль – и улучшений в ней пока не предвидится.

Ситуацию могут спасти только деньги от правительства
Фото: Кирилл Шипицын.

Сначала стало просто опасно ездить в самом популярном направлении – в Китай. Когда эпидемия отбушевала там, она пошла в страны Юго-Восточной Азии, закрывая для посещений Таиланд, Вьетнам, Сингапур. А когда болезнь распространилась на западные страны, можно было забыть про поездки в Италию, Испанию, Грецию… Потом закрыли не только внешние границы – почти прекратилось сообщение внутри страны. Президент отправил всех в длительный отпуск, вот только этот отпуск радостью никто не назовёт. И туркомпании, которые обслуживали внутренний туризм, уже готовившиеся расчехлять мебель на турбазах и в санаториях перед майскими праздниками, сейчас просто не знают, как им быть.

– Туристического сезона в этом году не будет, – говорит Марина Григорьева, член Общественного совета по туризму при губернаторе Иркутской области, одна из руководителей «Сибирской Байкальской ассоциации туризма». – Просто не будет, и всё.

Почему такой пессимизм? Да всё просто. Никто никуда не едет из России, никто не едет в Россию, да и внутри самой России тоже никто никуда не едет. Сейчас – из-за карантина, который неизвестно когда закончится. Потом не поедут из-за безденежья, поскольку большинство людей за время вынужденной безработицы попросту проедят все накопленные запасы и отложенное на летний отпуск. Можно, конечно, рассчитывать на вездесущих китайцев, которые насидятся в своей изоляции – но это, как говорится, ещё бабушка надвое сказала: будут ли жители Поднебесной так же активны в этом туристическом сезоне. Россияне свою активность снизят точно, причём как минимум на порядок.

Чем же сейчас занимаются все туркомпании, туроператоры и владельцы турбаз?

– Все ждут окончания пандемии и снятия режима ограничений, – говорит Марина Григорьева. – И пытаются хоть как-то удержаться. Надо платить зарплату работникам, поскольку нас обязали это делать. Надо платить налоги, аренду, ЖКХ. О ремонте и приведении баз в порядок я уже и не говорю. Руководителям элементарно негде взять деньги на заработную плату сотрудникам. Банки, несмотря на заверения федеральных властей, навстречу туристической отрасли идут неохотно. Вот и мотаются люди в поисках средств.

В туристической отрасли есть крупные игроки, а есть и мелкие – впрочем, как и в других отраслях экономики. Кому из них сейчас проще жить?

– Я думаю, всем нам сейчас тяжело в той или иной степени, – говорит Татьяна, владелица небольшого туристического агентства. – У меня из сотрудников только я и ещё одна женщина-агент. И мне нечем платить ей зарплату. К счастью, владелец здания, где мы снимали помещение под офис, пошёл мне навстречу, и мы просто расторгли договор с возможностью потом вернуться, если ситуация наладится. Я, правда, подумываю о том, чтобы первое время работать на дому… А вот чем платить зарплату своей сотруднице, я не знаю. Банк не даёт кредита, требует залог. А у меня есть только квартира – не закладывать же её, в конце концов. Попыталась объяснить ситуацию сотруднице – но у неё своя правда, ей нужно семью кормить… Хорошо, хоть бухгалтерия у меня была на аутсорсинге, это не самый крупный расход. А еще ведь налоги. Ладно, я туры не бронировала с нового года, как чувствовала, что будут проблемы. Коллеги же набронировали аж на майские и половину лета и теперь просто рвут волосы: возврат за возвратом, и бери деньги откуда хочешь.

Крупные туристические операторы тоже в шоке и слезах. Денежная «подушка безопасности» у них, может, и была потолще, чем у мелких игроков, но и расходы не в пример выше: штат сотрудников, офисы, коммуналка… А теперь к этому прибавились и возвраты денег за туры, отказ от путёвок. Люди грозят судом. Закон обязывает немедленно возвращать туристу деньги – в случае рекомендаций Роспотребнадзора. Но самому туроператору денег не возвращает никто – ни отели, ни перевозчики. Роспотребнадзор сейчас рекомендует: сидите дома! При этом Ростуризм пока не называет ситуацию «форс-мажором»: тогда несостоявшиеся туристы смогут вернуть свои средства только через суд.

Так что же делать?

– Нам остаётся сидеть и ждать, – говорит Марина Григорьева. – Правительство Иркутской области, зная, что туристическая отрасль важна для региона, планирует принять свой пакет мер поддержки для турбизнеса в Приангарье. Сейчас этот пакет только разрабатывается, и мы не знаем пока, что в него войдёт. Поэтому – ждём.

Есть, конечно, слабая надежда на то, что часть жителей России после снятия режима самоизоляции захочет снять стресс и поехать в небольшой тур просто по стране. Например, жители Иркутской области могут отправиться на пару дней на Байкал. Или в Аршан. Ну или хотя бы в санаторий. Если деньги останутся. Однако игроки туристического рынка не особо на это рассчитывают.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру