Один к двум: федералы предлагают заняться масштабными лесопосадками

В Иркутске вице-премьер Виктория Абрамченко и министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин обсудили проблемы тайги

Выездное заседание по вопросу развития лесопромышленного комплекса и подготовки к пожароопасному сезону провела в Иркутске 3 марта заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

В Иркутске вице-премьер Виктория Абрамченко и министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин обсудили проблемы тайги
Фото: irk.ru

То, что происходит с российскими лесами, вызывает отнюдь не беспочвенные опасения и волну возмущения широкой общественности. Лесные пожары, «черные лесорубы», безответственный подход к лесовосстановлению со стороны многих арендаторов… Богатая лесами Иркутская область в этом отношении – пример неприятно показательный. В пугающих сводках лесных пожаров Приангарье мелькает каждый год, а бывшему региональному министру лесного комплекса Сергею Шеверде недавно снова продлили срок ареста по делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь». Что для наведения порядка в отрасли предлагают изменить новые областные и федеральные власти?

Системное противостояние системным проблемам

«Лесная отрасль России демонстрирует положительную динамику по ключевым показателям. Тем не менее они не соответствуют ожидаемым результатам, – констатировал в ходе выездного совещания в Иркутской области министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. – Проведенный нами анализ подтверждает наличие системных проблем, связанных с несовершенством управления, недофинансированием отрасли и несбалансированным распределением полномочий».

Выступая с докладом, глава минприроды сообщил, что ведомство приступило к подготовке стратегии развития лесной отрасли, и ее задача – создание экономики замкнутого цикла на возобновляемых ресурсах. Как пояснил Дмитрий Кобылкин, речь идет о «полноценном экономически эффективном лесном хозяйстве». Существенным препятствием на пути к этой цели министр считает отсутствие достоверной информации по ключевым для отрасли показателям и оперативного доступа к ней для всех ответственных структур и представителей бизнеса.

«Необходимо повысить управляемость отраслью, опираясь на выверенный, актуальный массив всей информации, – заявил Дмитрий Кобылкин. – Для этого мы создаем единую информационную систему, увязанную с базами данных Росреестра, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, МВД и других ответственных структур…»

Существующая сегодня Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины «ЛесЕГАИС», очевидно, нуждается в модернизации. План доработки это информационного комплекса, по словам министра, подготовлен и в феврале направлен в правительство РФ.

Идею совершенствования «ЛесЕГАИС» поддерживает и зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

Дмитрий Кобылкин и Виктория Абрамченко. Фото: youtube.com

Как удвоить вклад лесного комплекса в ВВП?

«Для того чтобы сделать отрасль доходной, нам необходимо сделать ее прозрачной, – прокомментировала Виктория Абрамченко. – Мы должны отслеживать всю цепочку – откуда происходит конкретный лес, у кого есть право продавать определенный объем древесины. Также мы должны понимать, что это за древесина – круглый лес или пиломатериалы. В этой части пока тоже существуют «лазейки» из-за нестыковок нескольких справочников. Потому первое, с чего мы будем начинать – это именно прозрачность. Работа в этом направлении уже ведется. Сейчас подготовлено техническое задание на модернизацию ЛесЕГАИС».

Обновленная система, согласно планам правительства, должна стать юридически значимым инструментом, который подтверждает законность происхождения древесины и сделок с ней. Сами сделки должны проходить с применением преимущественно биржевых механизмов. Важно, чтобы в системе появилась единая картографическая основа. «А на сегодняшний день этот инструмент скорее учетный, где добровольно фиксируется информация, поступающая от регионов», – объяснила Виктория Абрамченко.

В общем, оценивая текущее состояние и перспективы развития лесного хозяйства, вице-премьер отметила, что вклад лесного комплекса в ВВП страны к 2030 году должен быть увеличен вдвое – до 1%. В работу по достижению такого показателя должны включиться и Минприроды, и Минпромторг, и Минстрой. Совместными усилиями необходимо сформировать широкий комплекс мероприятий, затрагивающий все грани лесного хозяйства – от лесоустройства до глубокой переработки древесины и её реализации, например, в современном деревянном домостроении.

Отдельно Виктория Абрамченко остановилась на вопросах усиления контроля и лесного надзора. По ее словам, должен быть пересмотрен существующий баланс полномочий между Российской Федерацией и регионами, необходимо воссоздание лесной охраны, которая в настоящее время отождествлена с лесным надзором.

Кроме того, зампред правительства напомнила, что в конце прошлого года Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату. И в этом контексте сложно переоценить вклад российских лесов – «доноров планеты» – в сохранение экологически благополучной обстановки, причем не только в нашей стране, но и на Земле в целом.

«Сейчас необходимо приступить к реализации региональных планов по адаптации ведения лесного хозяйства к аномальным природным явлениям, – обратила внимание участников совещания Виктория Абрамченко. – Мы должны изменить систему управления лесами в условиях нарастающих климатических изменений. Так, чтобы заниматься не ликвидацией чрезвычайных ситуаций, а быть готовыми действовать на опережение».

Действовать на опережение – принцип, безусловно, решающий и когда речь заходит о тушении (а еще лучше – предупреждении) лесных пожаров. Вопросам подготовки регионов к пожароопасному сезону была посвящена значительная часть выездного совещания в Иркутске.

Пожарная опасность. Или безопасность?

«Пожары прошлого года стали предметом пристального внимания не только специалистов и жителей отдалённых районов Сибири. Они привлекли внимание широкой общественности в стране в целом, – Виктория Абрамченко вернула участников дискуссии к событиям пошлого лета. – В 2019 году на территории страны возникло более 14 000 лесных пожаров на площади более 10 млн га».

При поддержке федерального центра была развёрнута масштабная борьба с лесными пожарами. Важно, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в регионы поставлено более 13 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования, которые уже использовались для мониторинга пожарной опасности и оперативной доставки сил и средств к местам пожаров в 2019 году. Кроме того, за счёт федеральных средств в прошлом году закуплено 2,9 тыс. единиц лесохозяйственной техники для выполнения комплекса работ по воспроизводству лесов. В 2020 году субъектам Федерации, как проинформировала Виктория Абрамченко, будет передано ещё 9,5 тыс. единиц лесохозяйственной и противопожарной техники.

При этом вице-премьер отметила, что практика борьбы с лесными пожарами в регионах разная: «Ряд субъектов неукоснительно следуют указаниям федерального центра, что, в свою очередь, позволило минимизировать последствия от лесных пожаров и спокойно пройти сезон 2019 года. Так, Амурской области удалось значительно сократить лесные пожары вследствие жесткого контроля за проведением профилактических выжиганий. Республика Бурятия одна из первых закупила лесопожарную технику в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Эта техника уже использовалась для тушения пожаров в прошлом году. Такие регионы, как Тюменская, Томская, Кемеровская, Новосибирская области, при взаимодействии с федеральным штабом не только обеспечили пожарную безопасность в лесах на своей территории, но и оказали существенную помощь соседним территориям, в частности Красноярскому краю, Курганской и Иркутской области. Своевременное введение режима ЧС на территории республик Тыва и Мордовия, привлечение дополнительных сил и средств пожаротушения для упреждения осложнения лесопожарной обстановки позволили сократить соответствующие затраты и потери. В общей сложности 11 регионов благодаря своевременным мерам оперативно ликвидировали лесные пожары в течение первых суток. Позитивный региональный опыт в борьбе с пожарами необходимо транслировать на другие субъекты РФ».

Прозвучало, что соответствующее поручение – обобщить имеющийся опыт, подготовить рекомендации и использовать лучшие практики борьбы с пожарами – уже дано министерству природных ресурсов и экологии.

Отдельно Виктория Абрамченко поблагодарила не оставшихся безучастными к общей беде жителей Иркутской области: «Они проявили активную гражданскую позицию при тушении лесных пожаров и работали как волонтеры». Иркутская область, как известно, оказалась в числе регионов, где лесными пожарами было пройдено наибольшее количество площадей.

Исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву поручено проанализировать опыт привлечения добровольческих бригад и тоже сформировать рекомендации для других регионов, потому что «такая практика может быть реализована в других субъектах».

Приангарье в федеральной лесной повестке

Сам врио главы региона тоже заявил, что подготовка к пожароопасному сезону для него в списке приоритетов. Он высказал понимание: жителям области надоело дышать едким воздухом, эвакуироваться куда-то из родных поселков, жить у родственников. Пора навести порядок, добиться дисциплины.

«Главные задачи – не допустить гибели людей, минимизировать ущерб при возникновении пожаров, оперативно реагировать и тушить их в первые 24 часа, – обозначил Игорь Кобзев. – Я уже переформатировал работу областного правительства. Как на участках арендаторов, так и в зоне ответственности министерства лесного комплекса будут индивидуально оцениваться действия участников процесса по профилактике пожаров, защите лесов и населенных пунктов. В конце года мы подведем итоги и лучших финансово поощрим».

Кроме того, в рамках совещания Игорь Кобзев выступил с предложением федеральному центру – поддержать 11 перспективных инвесторов, то есть предприятий, которые глубоко перерабатывают древесину механическим способом на территории Иркутской области. В итоге регион сможет значительно увеличить долю отрасли в валовом региональном продукте, повысить налоговые поступления в консолидированный бюджет области. К тому же ответственные предприниматели готовы наращивать объемы лесовосстановления, вкладываться в охрану лесов, в том числе защиту от пожаров и незаконных рубок, решать социальные вопросы территорий.

Еще одна инициатива Игоря Кобзева – создание в Иркутской области Лесного селекционно-семеноводческого центра. Его задачей станет выращивание в год не менее 10 млн сеянцев с закрытой корневой системой для лесовосстановительных работ.

По итогам обсуждения врио губернатора Иркутской области подчеркнул значимость того, что «регион возвращается в федеральную повестку». «На протяжении нескольких лет область испытывала дефицит такого взаимодействия, и сегодня состоялась встреча, которая позволила нам выработать единые подходы к развитию лесной отрасли как на территории региона, так и на уровне государства», – прокомментировал Игорь Кобзев.

А Дмитрий Кобылкин, в свою очередь, упомянул, что на уровне Федерации создан специализированный проектный офис, координирующий программы и инициативы Минприроды, Минпромторга и Минстроя России в рамках формируемой сегодня общей стратегии развития лесного комплекса страны. «Мы слишком долго брали от леса, настало время возвращать долги, – завил глава минприроды. – На один изъятый гектар – один, а лучше два га выращенных, рукотворных лесов».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру