Соболя из Большой Речки поехали в Якутию

Соболей в неволе разводят только в России

11.12.2019 в 14:25, просмотров: 830

В шестидесятых годах прошлого века в 53 километрах от Иркутска на берегу Ангары организовали зверосовхоз «Большереченский», который в советское время входил в пятерку лучших по всему Советскому Союзу.

Соболя из Большой Речки поехали в Якутию

После развала Союза его удалось сохранить.

– В 80-х годах предприятие было в пятерке лучших по Союзу и никогда из этой пятерки не выходило. Мы даже бывали одновременно и первыми, и вторыми. В те времена в государственной системе числилось 114 зверохозяйств и было еще около 400 зверохозяйств-коопераций. С 90-х годов хозяйства начали хиреть. Сейчас в России осталось 36 зверохозяйств, которые не закрывают потребности рынка даже наполовину, – рассказывает директор зверосовхоза Виктор Винтер, проработавший на предприятии 36 лет. После окончания техникума он пришел сюда молодым специалистом.

Виктор Робертович Винтер.

Сегодня ЗАО «Большереченское» – единственная сельскохозяйственная организация в Иркутской области, которая занимается разведением ценных пушных зверей: норки, песца, соболя. Соболя разводят с 2011 года. Иркутск стал единственным городом, где есть такое предприятие, на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Первые соболи были приобретены в рамках инвестиционного проекта «Развитие звероводства в Иркутской области» у хозяйства в Подмосковье.

Опытом иркутян заинтересовались коллеги с севера. И первая партия племенного молодняка соболей из 300 голов в ноябре была отгружена для дальнейшего разведения в Покровском зверохозяйстве в Якутии, таком же, как и Большереченское – некогда процветавшем, а в 90-е чуть не погибшем.

В таких ящиках соболя поедут в Якутию.
В Якутии из-за сурового климата специализируются на песцах и лисах. Теперь решили попробовать разводить соболя. Кстати, соболя в искусственных условиях держат только в России, это монополия нашего государства, говорит Винтер.

Содержание соболей – дело сложное. Размножение соболей начинается в 3 года, самка вынашивает плод 9 месяцев. В одном помете может быть до 4 детенышей. В питании соболь более щепетилен, ему нужна белковая группа, нужно стараться использовать ягоды и дикоросы.

В емкость для кормления складывают ящики с песцами.

– В свое время я захватил момент, как кормили в Красноярске: после основного кормления зверовод брал ведерко и насыпал ягоду – либо бруснику, либо клюкву. Обязательно в рацион входил кедровый орех. Мы по-разному изощряемся, весной в рацион у нас идет обязательно крапива, готовим хвойную лапку, чтобы максимально клеточного соболя приблизить к дикой природе. Основная пища – это, конечно, мясные и рыбные корма, – рассказывает Виктор Винтер. И с этим проблема.

– Мы готовы забирать сельскохозяйственные отходы, отходы мясопроизводства, но практически никто про нас не знает. Ветеринары обязывают предпринимателей сжигать в крематорах отходы, если этого не делать, штрафы от 300 тысяч рублей. Я на совещаниях поднимаю вопросы, чтобы отдавали эти отходы, мы готовы даже платить за них небольшие деньги. Мне звонили с Сахалина, там на рыбных заводах рыбные головы и потроха некуда девать. Раньше отходы брикетировали, подписывали «для пушных зверей» и по фондам распределяли, а сейчас все зарывается в землю или выкидывается в море, – сетует Виктор Робертович Винтер на бесхозяйственность.

Несмотря на все сложности, зверосовхозу «Большереченский» удается увеличивать поголовье. Непростую работу оценил даже президент России Владимир Путин – в 2017 году хозяйство было награждено благодарностью президента Российской Федерации. В октябре этого же года на XIV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства хозяйству вручены диплом I степени и Золотая медаль выставки.

Фото автора.