Люди и пени: счета за вывоз мусора до сих пор приходят не всем

А вот штрафы начисляются автоматически

04.12.2019 в 11:03, просмотров: 1041

Мусорная реформа в Приангарье длится уже почти год – впрочем, как и по всей стране. За это время нареканий к реформе, региональному оператору по обращению с ТКО и способам оплаты набралось столько, что можно составить целую книгу из жалоб и споров.

Люди и пени: счета за вывоз мусора до сих пор приходят не всем

В редакцию «МК Байкал» обратилась инициативная группа активных пенсионеров из Иркутска, Усолья-Сибирского и Черемхово. Люди написали, что при оплате в банке с них берут комиссию в размере 3% от суммы платежа, а для пенсионеров к концу года эта комиссия складывается в довольно ощутимую сумму. Также люди жалуются, что им не вовремя доставляют счета на оплату вывоза ТКО, из-за этого они с опозданием платят по счетам – а им насчитывают пени даже при минимальной просрочке. И пени, судя по обращению, небольшие – кому-то 5 рублей, кому-то чуть побольше, но гражданам неприятно, и так «коммуналка» растет, появляются новые поборы. Для считающих свои пенсионерские копейки пожилых людей даже и рубль переплаты – это уже обидно. Разберём две из множества частных проблем: во-первых, начисление пеней при несвоевременной оплате счетов, во-вторых – комиссию, которую с граждан снимают при оплате

С комиссией – и без комиссии

Оплату счетов многие из нас привыкли производить в банке. Вот только за часть платежей, в том числе и за коммунальные (но не за все), Сбербанк берёт комиссию. От 1% до 3%, в зависимости от способа оплаты: дистанционно, через онлайн-банк (комиссия 1%), картой или наличными в терминалах и банкоматах банка (1,2 и 2%) или картой или наличными через кассу(2,5% и 3%). Условия комиссии едины для всей страны.

Наши читатели подали заявление в прокуратуру с просьбой отменить комиссии при оплате услуг ЖКХ, в том числе и услуги по вывозу мусора. В настоящее время заявление находится на рассмотрении. Однако уже сейчас можно сказать, что заставить банк отменить комиссию за оплату услуг ЖКХ с помощью прокуратуры не получится: согласно действующему законодательству, никто не может заставить любой банк не брать плату за свои услуги – а комиссия как раз такой оплатой и является.

Региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» сообщил, что услуги по вывозу ТКО можно оплатить без комиссии. Сделать это можно либо через приложение ВТБ, либо в отделениях «Почта-банка». В настоящее время отделения «Почта-банка» открываются во всех почтовых отделениях. В принципе, и за услуги ЖКХ можно заплатить на почте, и тут же в «Почта-банке» без комиссии оплатить услугу вывоза мусора. Но не всё так просто, к сожалению.

Во-первых, в отделениях «Почты России» тоже берут комиссию за свои услуги. Комиссии указаны в отделении, они зависят от поставщика услуг и управляющей компании. В Сбербанке хоть присесть можно, пока ждёшь своей очереди – если платить наличными через кассу. На почте обычно тесно, много народу и всего пара стульев.

Мы решили провести эксперимент и попробовать оплатить услуги по вывозу мусора через «Почта-банк». И тут нас ждало разочарование: нельзя вручить девушке квитанцию и отдать наличку! Девушка-оператор заводит тебе обезличенную банковскую карту, потом ты идёшь в банкомат, кладёшь на счёт карты деньги, а потом с этой картой и квитанциями идёшь обратно к девушке-оператору, и она у себя проводит оплату услуги с твоей карты. В дальнейшем так же: надо сначала положить в банкомате деньги на карту и только потом оплачивать услугу. Можно, конечно, завести карту в «Почта-банке» и перевести на неё свою пенсию (для пенсионеров), а потом только показывать карточку оператору и просить произвести оплату. Комиссии и правда нет – но это только пока. Когда-то и Сбербанк не брал комиссию за некоторые платежи. Всё может измениться.

Оплатить услуги по вывозу мусора в расчётных центрах регионального оператора нельзя. Их попросту нет. И открываться они не будут. В настоящее время «РТ-НЭО Иркутск» открыл свои call-центры в Ангарске, Слюдянке, Иркутске, Усолье, Черемхово, Зиме и Тулуне. Однако оплату в этих центрах не принимают, а только решают вопросы с начислениями, заключением договоров, площадью помещений и количеством людей.

Счетов нет, а платить надо

Неразбериха со счетами, квитанциями на оплату, заключением договоров и начислением оплаты за услугу вывоза мусора (обращение с ТКО) в Приангарье ещё не закончилась. И закончится не скоро – слишком многое нужно сделать. Именно поэтому у нас так много нареканий к работе регионального оператора и к оплате счетов. Наши читатели жалуются на несвоевременную доставку квитанций и незаконное начисление пеней. А некоторые читатели сообщили, что с начала года они ни разу не получали квитанции на оплату услуг вывоза мусора. Люди не могут зарегистрироваться в личном кабинете на сайте регоператора и опасаются, что к концу года получат «сюрприз» в виде квитанции за год сразу и пеней за предыдущие просроченные не по их вине месяцы.

Фото: bfm74.ru
Давайте начнём разбираться с самого начала.

Региональный оператор заключает договор на вывоз ТКО напрямую с гражданами и бизнесом. Управляющие компании уже не могут выставлять счета за эти услуги. Вот только для заключения договоров с каждым жителем нужно время – именно поэтому некоторым гражданам до сих пор не приходили счета. Чтобы не получить «сюрприза» к Новому году, таким гражданам нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте регионального оператора. Если у вас не получается это сделать, нужно позвонить на горячую линию регионального оператора по телефону 8 (3952) 43–44–11. Сотрудники горячей линии помогут зарегистрироваться и получить лицевой счёт для оплаты услуги, а также рассчитать сумму ежемесячного платежа. После этого, имея номер лицевого счёта, можно заходить в онлайн-банк, приложение банка, идти в «Почта-банк» или Сбербанк и платить за услугу, даже если вы ни разу не получали счетов.

Счета на оплату рассылает не региональный оператор, а посредник – ООО «Иркутская процессинговая компания». Её сотрудники выставляют счета и доставляют их по адресатам с помощью курьеров или почты (или самостоятельно). Начислениями пеней также занимается ИПК. В настоящее время пени начисляются автоматически, начиная с первого месяца просрочки. Однако «РТ-НЭО Иркутск» в ближайшее время планирует внести изменения в договор с ИПК, согласно которым пени будут насчитываться спустя три месяца просрочки оплаты за вывоз ТКО.

А что делать тем, кому пени уже насчитали?

– Если гражданину начислены пени из-за просрочки оплаты на срок менее месяца, ему следует обратиться в ООО «Иркутская процессинговая компания» по телефону 8-800-250-78-68 (звонок бесплатный), – говорит сотрудник пресс-службы ООО «РТ-НЭО Иркутск» Андрей Рудоминский. – Сотруднику ИПК нужно сообщить, что вы хотите отменить пени, так как несвоевременность оплаты произошла не по вашей вине, а из-за того, что счёт на оплату доставили с опозданием. Пени насчитываются автоматически, и чтобы их отменить, нужно провести внутреннее расследование. После него пени будут аннулироваться.

Некоторые наши читатели сообщили о том, что получили квитанцию на оплату вывоза ТКО только один или два раза, а потом им попросту перестали приходить «мусорные расчётки». И теперь люди опасаются, что в следующей квитанции им будут насчитаны серьёзные пени.

– Это вполне вероятно, – говорит Андрей Рудоминский. – Всё дело в том, что оплата коммунальных услуг, в том числе и услуги по вывозу ТКО – это обязанность гражданина, закреплённая в федеральном законе. Если гражданин уже получал квитанции на оплату услуги по вывозу ТКО, это значит, что ему присвоен лицевой счёт. Оплату нужно производить ежемесячно и квитанции предъявлять не нужно. Достаточно ввести в онлайн-банке номер своего лицевого счёта или продиктовать этот номер оператору в банке, и вы получите квитанцию на оплату и сможете оплатить услугу.

Тем, кто к новогодним праздникам получит квитанцию сразу за весь год (при условии отсутствия до этого времени регистрации и лицевого счета), региональный оператор готов предоставить трёхмесячную рассрочку по оплате счёта, если сумма к оплате будет неподъёмна для семейного бюджета.