Ободрать как липку

Компания «Метр» ловит финансовую выгоду, наживаясь на людской беде?

29.11.2019 в 11:00, просмотров: 1123

С самого начала правление губернатора Левченко было ознаменовано «благими намерениями». Бесконечные публичные заявления губернатора о социальной справедливости оборачиваются для жителей области проблемами. Не стало исключением и создание логистической компании ООО «Метр».

Ободрать как липку

Благая затея вполне может обернуться новым уголовным делом, а еще – стать очередным примером использования федеральных бюджетных средств в целях наживы.

Под флагом помощи

Идея создать компанию, которая за счет средств федерального бюджета на строительство и ремонт жилья для подтопленцев должна закупать строительные материалы по сниженным ценам, была здравой. Однако, как всегда в тех случаях, когда у областной власти уже имеется опыт по «отмыванию» денег через разные юридические лица, эта идея превратилась в средство зарабатывания дензнаков, а не помощи пострадавшим людям. А опыт всем хорошо известен: создать юрлицо с участием КРИО и через него пропустить финансовые потоки. Красноречивый пример – ООО «Звезда» и ремонт лифтов в Иркутской области.

Как ни странно (а может быть, и закономерно), одним из учредителей ООО «Метр» (а именно эта компания впоследствии взялась за поставку стройматериалов по сниженным ценам для пострадавших территорий) снова стала КРИО. Именно КРИО вносит в уставный фонд ООО «Метр» баснословную сумму – 200 миллионов рублей. А ООО «Метр» должно было стать специализированной организацией по снабжению подрядных организаций, осуществляющих капремонт жилых домов в Нижнеудинске и Тулуне. Основанием для создания новой ООО-шки стало поручение губернатора Иркутской области Сергея Левченко о создании логистического центра для поставки стройматериалов в территории ЧС.

Другим учредителем ООО «Метр» стала никому ранее не известная Екатерина Вахрушева. Именно ей принадлежит в ООО «Метр» доля в размере 51%. Однако же это лицо хорошо известно в определенных кругах – в кругах губернатора Сергея Левченко. Как сообщает информационный портал Бабр.24 (https://www.babr24.com/irk/?IDE=195111), папа Екатерины Вахрушевой – один из друзей-бизнесменов «красного» губернатора. В таких делах случайные люди не нужны. Итак, круг замкнулся, схема повторилась: КРИО плюс приближенные лица в качестве соучредителей, как и в истории с ООО «Звезда». Теперь дело стало за малым: провернуть федеральные деньги – 41 миллиард рублей – через свеженькую ООО-шку. В августе 2019 года ООО «Метр» появилось на свет.

Народные подозрения

Пока фирма обустраивала свою инфраструктуру, создавала логистику поставок стройматериалов, особых вопросов ни у кого не возникало. Но стоило начаться продажам, как эти вопросы появились. Народ стал сравнивать цены и все чаще задаваться вопросами: почему ООО «Метр» закупает стройматериалы на бюджетные деньги, а продает их почему-то по коммерческим ценам? Уж не спекуляция ли это на людском горе? Но разве такое возможно? Эти вопросы стали задавать и в правоохранительных органах.

Проведенная проверка показала справедливость подозрений. В результате выборочного мониторинга розничных цен, установленных «Метром» в Нижнеудинске и Тулуне, по итогам сравнительного анализа розничных цен, предлагаемых, например, компанией «Стройлогистика» в целом по Иркутской области, было официально установлено, что цены ООО «Метр» на цемент и кирпич выше на 16-21 процент в Тулуне и на 20-30 процентов в Нижнеудинске.

В попытке отвести от себя подозрения «Метр» такое большое отклонение цен на цемент и кирпич объяснил значительной долей транспортных расходов. Но ровно в таких же условиях находятся и другие поставщики и продавцы строительных материалов, они ведь тоже не из Европы их везут. Смешными кажутся и ссылки на происки конкурентов, которые-де мешают продавать товары по более низким ценам.

Возникает вопрос: неужели власти Иркутской области не знали о том, что в Тулунском районе 16 предприятий занимаются продажей стройматериалов, а в Нижнеудинском – 11? Зачем было создавать специальное ООО «Метр», коли есть с кем работать? Вероятно, «Метр» создавался не для того, чтобы стать инструментом снижения розничных цен, помощи пострадавшим, а для чего-то другого?

Частный случай

Интересно в этой связи вот что: ранее второй учредитель «Метра» Екатерина Вахрушева стройматериалами не занималась. В 2015 году она учредила фирму «Аркадия», торговавшую бытовыми товарами и закрывшуюся в прошлом году. В 2011 году вместе со своим родственником она учредила фирму «Бекам спорт», также торговавшую бытовыми товарами. И везде – весьма скромные обороты. Новую ООО-шку в своей бизнес-истории Екатерина Вахрушева зарегистрировала по адресу своей квартиры в иркутском микрорайоне Солнечный (https://www.babr24.com/irk/?IDE=195111). И еще вопрос: откуда у неопытной бизнесвумен десятки миллионов рублей на взносы в уставный капитал?

Всю эту некрасивую историю сторонники «красного» губернатора могли бы конечно же назвать частным случаем. Бес, мол, попутал. Но за последние четыре года правления Сергея Левченко таких «случаев» слишком много и с куда более серьезными суммами, чтобы все списать на «плохих» исполнителей. Слов нет, «исполнители» не блещут, как, например, ангарская фирма «Звезда», укравшая из бюджета почти 200 миллионов рублей.

Не в том ли все дело, что в управлении Иркутской областью под руководством губернатора Сергея Левченко возникла целая порочная система, пропитанная жаждой наживы? И какие еще сюрпризы ожидают жителей области в ближайшее время, если этот процесс не остановить?